Кто готовит для Ровно возможную трагедию/Строительство Романа Курыса началось без разрешений и, похоже, идет без проверок соблюдения правил безопасности.

Всегда ли новостройки это добро? Казалось бы, странный вопрос, ведь людям свойственно стремиться к улучшению жилищных условий, тысячи жителей городов и, в частности, жители Ровно мечтают о новых квартирах. Это, так сказать, фасад, видимый всем, но что делать, когда новостройка окажется незаконным самостроем? Когда она будет построена некачественно, а застройщик исчезнет? А многие ли жители знают о том, какие уголовные битвы вспыхивают за кулисами этих строек и как нагревают на них руки те, кто должен охранять интересы общества? Смело можно сказать, что новостройки, с одной стороны удовлетворяют потребности населения в новом жилье, а с другой, определенным образом, даже способствуют развитию коррупции в стране. При этом с пути застройщиков самым жестким образом сметаются даже те государственные служащие, которые захотели стать на страже закона. Расскажем об одном таком случае.

Улица Вячеслава Черновола - одна из главных магистралей города Ровно. Здесь расположен один из новостроев, жилой комплекс «На Счастливом», строит который печально известный в Ровно застройщик Роман Курыс. Интересно, что местный нувориш сумел побить горшки и испортить отношения даже с нынешним мэром и со всеми партнерами. Поэтому неудивительно, что вскоре, застройщик решил построить для их потребностей жителей торгово-развлекательный центр. Казалось бы, что может быть проще: получай все надлежащие разрешения, и стройся! Однако, со строительством возникла "небольшая проблема". Согласно градостроительным документам, полюбившаяся застройщику территория принадлежала к зоне отдыха. И, согласно плану зонирования территории города Ровно, строить в зоне «Р-1», фактически, можно было не торгово-развлекательные комплексы, а максимум, сооружения, которые позволяли бы горожанам отдыхать, например, аттракционы и спортивные сооружения. Также на данной территории допустимы лишь вспомогательные сооружения, связанные с организацией отдыха, условно - предприятия общественного питания (кафе, бары, закусочные). Другому застройщику достаточно было бы, только взглянуть на эти ограничения, чтобы сразу пойти строиться где-либо в другом месте.

Однако наш застройщик был более упрямым, или же наоборот, просто знал, кого и чем в городе можно было "привлечь", чтобы городские власти не только фактически "закрыли глаза" на грубые нарушения, но и сами начали на свое усмотрение трактовать государственные строительные нормы. В результате, удивленные граждане, которые подняли этот вопрос, получили ответ, что "понятие определения центров развлекательного и рекреационного назначения следует считать тождественными". А поскольку "торгово-развлекательный центр - это группа торговых объектов и учреждений культурно-зрелищного и досугового назначения (кроме выставочных), сосредоточенных в одном месте и управляемым в одним центром", то с точки зрения Ровенского исполкома между детскими каруселями и многоэтажным развлекательным центром разницы, в принципе нет. Поскольку "рекреационное" и "развлекательное" назначение для него - понятие "тождественны".

Очевидно, что трактуя таким образом законы, вообще можно зайти очень далеко. Например, если на этой территории максимум, что можно было бы построить - это качели, то почему бы не устроить их между двумя небоскребами, которые выполняли роль столбов. Ну, а что - в обоих случаях - и в классическом варианте, и во втором - это будут качели, а значит - правильно (!) - тождественными понятиями в понимании чиновников.

Конечно, для того, чтобы Ровенский горисполком начал прибегать к такой словесной эквилибристике, перед ним должен быть очень доверенный и приближенный к власти застройщик.

Какому-то физическому лицу-предпринимателю, вряд ли бы удался такой финт. Тем более, что нашлись и отчаянные, которые попытались остановить строительство на Черновола, как нарушающее государственные строительные нормативы. Сейчас мы расскажем, что с ними произошло.

Известный общественный активист, (ныне восстановленный в должности) начальник управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Ровенской области Игорь Мичуда имел огромный опыт борьбы с незаконным строительством в области и был одним из немногих, кто открыто выступил против нескольких скандальных строек в областном центре. В том числе, благодаря настойчивости Игоря Владимировича, в феврале 2019 года, было принято решение о прекращении строительства упомянутого нами центра.

Как обнаружил в ходе проверки в феврале прошлого года инспектор строительного надзора, строительство торгово-развлекательного комплекса площадью более 3 Га, действительно велось на территории, которую разрешалось использовать исключительно под пляжи, спортивные площадки, аттракционы или летние кинотеатры. Учитывая вышесказанное, было принято решение об отмене действия градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства, утвержденных приказом Управления градостроительства и архитектуры Ровенского городского совета, от 09.11.2018 №132 / М, на объект "Строительства торгово-развлекательного комплекса" в районе улицы Вячеслава Черновола. В декабре того же года, было выписано предписание №155, о приостановлении подготовительных и строительных работ по строительству ТРЦ на ул. Чкрновола в г. Ровно до получения разрешения на их выполнение. Вы, наверное, думаете, что после этого, застройщик повесил на своих воротах замок, и навсегда, ушел с любимой стройплощадки? Дудки! Он просто "закрыл" в ответ главу ГАСИ.

Уже 25 мая стало известно о задержании Игоря Мичуды, причем, судя по газетным отчетам, операция была организована в лучших голливудских традициях. Отряды спецназа окружили чиновника - между прочим, обладателя почетного звания "За добросовестный труд" и владельца почетной грамоты Ровенской областной госадминистрации. Впрочем, для многих в городе не было секретом, что главной целью этой провокации - мог стать шантаж руководителя ГАСИ с целью отменить акт о запрете строить капитальный объект в рекреационной зоне, отведенной для отдыха. Понятно, что обвинение во взятке и в угрозе полицейским пистолетом быстро начало рассыпаться. Сначала из дела исчез "пистолет", а 23 октября чиновник покинул СИЗО, поскольку прокурорам так и не удалось обосновать подозрение. Зато, все это время строительство на Черновола шло своим ходом, больше не отвлекаясь на проверяющих. Да и проверяющие, наверное, наученные горьким опытом, старались обходить это строительство десятой дорогой.

Тем более, когда ситуация выглядит таким образом, что городские власти сами, не таясь, демонстрируют "полную солидарность" с застройщиком. Как сообщили источники нашей редакции, со стороны заместителя мэра города - Германа В. И., а также представителей правоохранительных органов, на инспекторов ГАСИ осуществлялось психологическое давление при попытке вручения Акта, согласно внеплановой проверки, проводимой в соответствии с приказом ГАСИ. Инспектора обвинили в появлении, якобы, в нетрезвом состоянии на рабочем месте, что, конечно же, впоследствии не подтвердилось и о чем есть соответствующая справка.

При таких условиях, когда любой проверяющий имеет серьезные основания для опасения, что за замечания его, по крайней мере, отправят в вытрезвитель, а могут и просто посадить за решетку, ничего удивительного, что никаких нарушений на строительстве по улице Черновола, в последнее время не находят. Но значит ли это, что их там нет?

Ох, вряд ли. Если незаконный объект строится незаконно и бесконтрольно, если его инвестор знает, что никто не рискнет его проверить, а городские власти стоят за него горой, то, что его сдержит от того, чтобы не прибегнуть к злоупотреблениям? Заменить хорошие материалы дешевыми, где-то проигнорировать строительные нормы, а где-то и технику противопожарной безопасности? Все равно, ведь никто из проверяющих не зайдет на объект, а если и рискнет, то какой-нибудь условный "герман" с представителями нацполиции быстро, доходчиво и "психологически обоснованно" объяснят ему, насколько он не прав.

Вероятно, что уже забыта трагедия в одесском детском лагере «Виктория», который был построен очень похожими методами, что и наш ТРЦ на улице Черновола: несмотря на запрет Государственной архитектурно-строительной инспекции, проблемами с разрешением на строительство. Зато, под патронатом тамошнего городского главы. Как показало расследование пожара, в котором погибли дети, новые корпуса возводились из запрещенных строительных материалов. Например, гипсокартон заменялся деревянными конструкциями, которые не были обработаны противопожарными веществами, огонь распространялся через незаполненные промежутки между стенами и перегородками в домиках. Тем более, вместо предусмотренных проектом одноэтажных домов, в "Виктории" построили многоэтажные (прямая аналогия с расширенной трактовкой "развлекательного" и "рекреационного" назначений в Ровно). Ну, и конечно же, за пожар в Одессе никто из настоящих виновных так и не понес наказания.

Как, похоже, не понесет и в Ровно, если здесь случится беда - а она очень вероятна и последствия пожара в таком крупном помещении будут печальней, чем в небольшом детском лагере. Примерно такую же картину мы наблюдаем сейчас в России, где подобные полулегальные, построены наспех, развлекательные центры горят по несколько штук в год, забирая десятки жизней.

Итак, пришло время дать ответ на вопрос, кто тот таинственный застройщик, который, судя по всему, переносит на ровенскую землю худшие образцы российского самостроя, а значит, может подвергать всех посетителей комплекса смертельной опасности?

Речь идет о таинственном Ровенском нуворише и строителя комплекса "На Счастливом" Романе Курысе, человеке-загадке. Ведь, кажется, толком никому не известны ни источники происхождения его состояния, ни какие-то, детали личной жизни. Сам Курыс почти не появляется на страницах прессы, даже для того, чтобы дать ответ на те обвинения, которые звучат в его адрес. Торговый центр же называется "Куб" и строится на земле, которая, как считают противники этого строительства, не предназначена для возведения такого типа сооружений. При том, что у Курыса в собственности и другие земли, в медиа можно найти информацию о том, как связанным с ним компаниям через сделку с Госгеокадастром удалось присвоить почти 150 гектаров земли и еще один песчаный карьер. Кажется, можно было бы найти место, где бы воткнуть этот "Куб", да еще и не пожалеть денег на то, чтобы построить его в соответствии со строительными нормами и правилами техники безопасности. Но он, очевидно, не считает необходимым напрягаться - ведь до сих пор все строительство, которое многие считают "полукриминальным", благополучно сходило Курысу с рук.

Продолжение следует…..

Читайте в следующем расследовании: как Курыс собирается отдавать долги в которые влез? Кого Курыс толкает в мэры и почему все политические партии отказались с ним работать! Кто стоит за Романом Курысом?..

Новости по теме

В США придумали защитные колпаки для тортов в период пандемии - теперь задувать свечи можно безопасно/Изобретение поможет сохранить традицию задувания свечей и при этом сохранить здоровье гостей.

В эпоху Covid-19 опасно задувать свечи на торте, поскольку на поверхность лакомства могут попасть вредные микробы. Решить эту проблему взялся стоматолог из США Билли Кей. Он создал специальные колпаки, чтобы именинники могли спокойно загадывать же...

Увидеть Мадрид и умереть: есть ли у «Шахтера» шансы против «Реала» / «Горняки» стартуют в Лиге чемпионов битвой против Королевского клуба.

Сегодня футболистам "Шахтера" нужно показать свою лучшую игру, чтобы уехать из Мадрида со щитом.

Лестер - Заря: прогноз букмекеров на матч Лиги Европы.

22 октября в матче 1-го тура группового турнира Лиги Европы встретятся английский "Лестер" и украинская "Заря". Встреча пройдет в Лестере на стадионе "Кинг Пауэр".

В МОН рассказали, что ждет школьников после каникул.

Министр образования Украины Сергей Шкарлет предположил, что после окончания осенних каникул, которые по рекомендации Кабмина начались досрочно и закончатся 30 октября, некоторые школьники смогут вернуться к очной форме.

Как «Шахтер» стартует в Лиге чемпионов: интересная статистика.

21 октября в матче 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" на выезде встретится с мадридским "Реалом". "Апостроф" знакомит со статистикой стартовых матчей украинского клуба в главном клубном турнире Европы.

Родственники взяли кредит, чтобы спасти: под Одессой коронавирус убил медсестру.

В Одесской области произошла страшная трагедия: здесь от коронавируса скончалась 38-летняя медсестра, которая работала в больнице Подольска.

1

«Слуги народа» прибыли с визитом на Донбасс, ночевать будут на передовой: видео.

В среду, 21 октября, представители фракции "Слуга народа" в Верховной Раде отправились в рабочую поездку на Донбасс. Поезд уже прибыл в Константиновку, где со вчерашнего вечера их ждала военная техника. Командировка "слуг" рассчитана на два дня.

«Это голос для власти» : в ОПЗЖ высказались о голосовании за местные партии на выборах.

Рейтинг партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" согласно последним опубликованным соцопросам растет, в то же время рейтинг представителей "Слуги народа" – падает, что свидетельствует об усталости украинцев от стратегии власти. При этом есть пр...

В Харькове прогремел мощный взрыв, на место примчались пожарные: фото и видео.

В среду, 21 октября, в Харькове прогремел мощный взрыв - в небо поднялся столб дыма.

1

В «Шахтере» определились с голкипером на битву с «Реалом» в Лиге чемпионов.

Главный тренер донецкого "Шахтера" Луиш Каштру сообщил, что ворота команды в матче 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов с мадридским "Реалом" будет защищать 19-летний голкипер Анатолий Трубин.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie