Абромавичус хочет оставить «Укроборонпром» в ведении Минэкономразвития, а не МО.

Глава госконцерна считает, что у Минобороны есть конфликт интересов

Глава госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус против того, чтобы акционером концерна было Министерство обороны Украины. Он сказал об этом 13 сентября в кулуарах форума "Ялтинской европейской стратегии", сообщает Радио Свобода.

"Сейчас акционером, можно так сказать, "Укроборонпрома" является Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства. И мысль о том, что это может быть Министерство обороны - это не окончательное решение. По моему мнению, у Минобороны есть конфликт интересов, и у Министерства обороны также другие оборонные предприятия, которые в очень плохом состоянии. Поэтому в Минобороны, к сожалению, нету качественного подхода к управлению государственными предприятиями. Поэтому я бы хотел, чтобы "Укроборонпром" остался под Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства", - сказал Абромавичус.

На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк рассказал в интервью Радио Свобода, как будут реформировать государственный концерн "Укроборонпром". По его словам, функцию акционера предприятия будет выполнять Министерство обороны.

"Сейчас акционером является Кабинет министров, моя позиция на самом деле, что Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны - это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также и обеспечивает соответствующий связь с президентом", - рассказал Данилюк и добавил, что это решение "утвердили".

Государственный концерн "Укроборонпром" объединяет более 100 предприятий-участников в области оборонной промышленности, в частности, разработки и изготовления вооружения и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операций.

Как утверждают в "Укроборонпроме", это будет первый консолидированный аудит всей отчетности компании за всю историю ее существования В феврале концерн оказался в центре скандала после того, как журналисты антикоррупционного проекта "Bihus.info" опубликовали расследование о суммах "откатов" и схемы хищения миллионов в оборонной сфере. Вскоре после обнародования расследования были задержаны несколько действующих и бывших должностных лиц ГП "Спецтехноэкспорт", входящая в состав "Укроборонпрома". Их считают причастными к растрате средств госпредприятия оборонной отрасли на сумму 55,5 млн. гривень.

Читайте также: Абромавичус назвал топ-3 проблемы "Укроборонпрома"

30 августа президент Владимир Зеленский назначил генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичуса. Также своим указом президент прекратил полномочия члена наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичуса. Абромавичус был назначен членом набсовета 12 июля 2019 года.

Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

В НБУ рассказали, какие банкноты чаще всего подделывают.

В 2019 году частота подделок гривни выросла. 

1

Задержится на годы: «газопроводу Путина» предрекли проблемы из-за санкций США.

"Северный поток-2" дает России возможность шантажировать страны Восточной Европы

4

Курс НБУ: гривня подорожала к основным инвалютам

Нацвалюта подорожала к доллару на 19 копеек, к евро – на 21.

1

Мировая нефть ускорила обвал из-за распространения эпидемии в Китае.

Стало известно о ситуации на сырьевом рынке

12

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie