Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Россияне смогут увидеть через границу в Харьковской области «новое село Украины».

Подобные проекты на первом этапе планируется реализовать в общинах, которые расположены вдоль линии разграничения на Донбассе и админграницы с временно оккупированным Крымом, чтобы показать, что "в Украине жить круто".

В приграничном населенном пункте Казачья Лопань в Дергачевском районе Харьковской области планируют реализовать очередной этап проекта "Новое село", который должен продемонстрировать, как Украина меняется к лучшему . Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Казачья Лопань, которая входит в состав Дергачевской территориальной общины, является одним из тех населенных пунктов, которые максимально приближены к государственной границе с Российской Федерацией.

"Развитие территорий, приграничных с Российской Федерацией на Харьковщине, является приоритетным. Люди должны знать, что в Украине жить круто – и видеть изменения к лучшему не по телевизору, а воочию – в своих населенных пунктах. Именно поэтому для старта программы "Новое село" в Харьковской области будем рассматривать Казачью Лопань", - рассказал и.о. главы ОГА Александр Скакун.

В настоящее время Харьковской ОГА изучается опыт Шульгинской территориальной громады на Луганщине, в которой в этом году реализовали пилотный проект "Новое село".

Так, в Шульгинке, население которой – около 2000 человек, есть ЦПАП, где предоставляют почти 100 видов админуслуг, и первый в Украине Центр культурных услуг, созданный при поддержке программы USAID. В центре, в частности, есть большая тренинговая зона, которая трансформируется во внутренний кинотеатр, конференц-зал, работают кружки 3D-моделирования, компьютерной грамотности, доступ к электронной библиотеке. Также в распоряжении жителей села – вся необходимая инфраструктура: отделение "Новой почты", аптечный пункт, отделение полиции, магазин продовольственных товаров, сквер и детские площадки.

В Шульгинку приезжают и из других общин и даже регионов. В общем, инфраструктурными улучшениями могут пользоваться около 4500 жителей всей Шульгинской громады.

Пилотный проект реализовался совместными усилиями социально ответственного бизнеса, в частности, компаниями "Новая почта", НАК "Нафтогаз Украины", международных партнеров, таких как USAID и гуманитарные программы ПРООН, территориальной общиной и Минреинтеграции.

Подобные проекты на первом этапе планируется реализовать в общинах, расположенных вдоль линии разграничения на Донбассе и на админгранице с временно оккупированным Крымом - в 11 сельских общинах Луганской области, 21 общине Донецкой области, 38 - на Херсонщине. А потом – и по всей Украине.

Читайте также: Украинское село признали главным носителем культуры бедности

Напомним, в марте Президент Владимир Зеленский сообщил о 1600 инфраструктурных проектах в каждую деревню. Программа пока рассчитана на 9-10 лет. Половину, 500-600, планируется реализовать в течение ближайших трех с половиной – четырех лет.

По словам Президента, отдельно для села также разрабатываются экономическая программа, программа развития АПК, связанная с малыми фермерскими хозяйствами и их поддержкой, программа развития животноводства.

Не очень ли сильно центр залезает в местное управление, ведь аптека, пожарная часть и прочее - зона ответственности ОТГ? Для чего так настойчиво сплачивается местное самоуправление? Чем руководствуется Киев, продолжая "кошмарить" мэров силовиками? Почему на финансовой децентрализации в 2022 году можно поставить крест? Зачем громадам нужны 80% подоходного налога физических лиц (ПНФЛ) и на каких условиях? Обо всем этом читайте в интервью исполнительного директора АГУ Александра Слобожана , с которым поговорила Инна Ведерникова .

Подготовил/ла : Лія Ільченко
Новости по теме
Крым стирают с «букинга» - Крымский вечер на радио Крым.

Крым стирают с «букинга» - Крымский вечер на радио Крым.

Как санкционные ограничения на услуги онлайн бронирования сказываются на крымском турбизнесе? Могут ли российские службы бронирования стать альтернативой для сервиса Booking.com? Как на загрузку крымских отелей повлияет система компенсации? Россий...

Встреча Блинкена и Лаврова: удалось ли договориться?.

Встреча Блинкена и Лаврова: удалось ли договориться?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #США #Россия Детали в материале: UA - Зустріч Держсекретаря Ентоні Блінкена з главою МЗС РФ Сергієм Лавровим в Рейк’явіку стала першим контактом на найвищому ...

Командующий ВМС Германии уходит в отставку после заявлений об Украине.

Командующий ВМС Германии уходит в отставку после заявлений об Украине.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Германия Детальнее в материале: UA - Крим, не залежно від факту тимчасової окупації, український. І сперечатися з цим ми не радимо навіть європейським генера...

1

Наш сусід божевільний, тому кроки прорахувати неможливо – кияни про те, чи вірять у вторгнення Росії.

Наш сусід божевільний, тому кроки прорахувати неможливо – кияни про те, чи вірять у вторгнення Росії.

Інформаційний простір кипить новинами про можливе вторгнення Росії до нашої держави. НВ попитало киян про те, чи вірять вони у найгірший сценарій чи все ж вважають нагнітанням ситуації. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Пр...

1

Что говорят политики об угрозе вторжения России на Украину? Новости Би-би-си.

Что говорят политики об угрозе вторжения России на Украину? Новости Би-би-си.

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Массовые аресты после митингов в Казахстане. Кого обвинят в протестах? - Новости Би-би-си

Массовые аресты после митингов в Казахстане. Кого обвинят в протестах? - Новости Би-би-си

5 января Саят Адилбеков вышел из дома за лекарством для годовалой дочери. Примерно в это же время Тимур Ким поехал в город вместе с братом жены - сделав круг по центру Алматы, мужчины вернулись домой. Сейчас Тимур и Саят находятся в одном СИЗО в А...

1