После пожара в Одессе Гончарук инициировал отстранение начальника областной ГСЧС.

Премьер-министр заявил, что берет расследование трагедии под личный контроль.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук инициировал отстранение от занимаемых должностей руководства областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Департамента образования Одесской облгосадминистрации. Соответсвтующие поручения главе ГСЧС Николаю Чечеткину и гшглаве ОГА Максиму Куцому глава правительства дал по итогам поездки в Одессу, где сгорело здание колледжа, и погибли люди.

"Дал поручение главе ГСЧС немедленно отстранить от исполнения обязанностей на время расследования начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка, и принять соответствующие кадровые решения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице премьера в Facebook в воскресенье, 8 декабря.

Гончарук также рекомендовал Федорчаку написать заявление об увольнении по собственному желанию.

"Ситуация, когда четыре последних громких пожара с жертвами произошли в одной области - недопустима!", - возмутился премьер-министр.

Главе Одесской ОТА Максиму Куцому Гончарук поручил отстранить на время расследования обстоятельств пожара главу областного Департамента образования Александра Лончака.

Кроме того, премьер поручил министру образования и науки Анне Новосад в ближайшие сроки провести инвентаризацию учебных заведений и навести в них "реальный порядок", а Министерству внутренних дел - предоставить план мероприятий по противопожарной безопасности по всей Украине.

По словам Гончарука, со вторника в Украине заработает правительственная комиссия, которая должна установить все причины пожара.

Премьер-министр обратился к главе парламентской фракции "Слуги народа" Давиду Арахамии с просьбой инициировать присвоение пожарному Сергею Шатохину и преподавательнице колледжа Анне Бортюк звания Героя Украины посмертно.

"Ход расследования пожара в колледже я беру под личный контроль… Все виновные в этой трагедии должны быть наказаны", - подчеркнул Гончарук.

Читайте также: В Одессе из-под завалов вытащили новых жертв пожара в колледже

Масштабный пожар в шестиэтажном здании на углу улиц Пушкинской и Троицкой в Одессе вспыхнул на третьем этаже около 10:00 среды, 4 декабря. К вечеру возгорание удалось локализировать.

В результате пожара погибли десять человек, еще восемь человек числятся пропавшими без вести. 30 пострадавших получили ожоги и отравление продуктами горения, а некоторые – травмы, когда выпрыгивали из окон. Девять человек остаются в больницах.

Памятник архитектуры известен как доходный дом Асвадурова, сейчас в нем располагаются офисы фирм, Институт морской биологии, филиал Института археологии НАН Украины и Одесский колледж экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса.

Полиция зарегистрировала уголовное производство по ч. 2 статьи 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия) УК. В деле о пожаре в одесском колледже готовятся два подозрения.

Подробнее о ликвидации пожара, его причинах и пострадавших читайте в спецтеме ZN.UA и материале "Трагедия в центре Одессы: что известно о пожаре в экономическом колледже".

Новости по теме

Более $100 млн – Зеленский о будущих инвестициях в Украину.

Президент Владимир Зеленский провел несколько важных встреч с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать в Украину значительные деньги.

НАБУ квалифицировало записи из бывшего кабинета Трубы.

Дело "пленок Трубы" будет расследоваться по двум статьям.

Участнице АТО Грищенко изменили меру пресечения

Инна Грищенко теперь будет под домашним арестом.

Евросоюз приостановил импорт мяса птицы из Украины

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила о приостановлении ввоза из Украины в ЕС мяса птицы.

1

В Давосе украинец припарковался «по-киевски» и получил солидный штраф: видео.

Член украинской делегации уже неделю в Давосе и только сейчас "попал на деньги"

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie