Россия усилила дезинформацию во время стягивания своих войск к границе Украины.

Стягивание войск РФ к границе Украины - в ЕС заявили об активизации пропагандистов / Владимир Путин / REUTERS

Стягивание войск РФ к границе Украины - в ЕС заявили об активизации пропагандистов / Владимир Путин / REUTERS

Прокремлевские СМИ распространяют дезинформацию, которой пытаются получить поддержку наращивания российских войск и военной техники вдоль границ Украины.

Об этом говорится в отчете East StratCom Task Force - подразделения Европейской службы внешнеполитической деятельности, борющегося с дезинформацией России.

В ходе приближения российских войск кремлевские медиа разразились обвинениями в сторону Украины как "безжалостного агрессора", который сам и атакует свою территорию. Государство называли "марионеткой США", заявляли об угрозе для россиян из-за украинского национализма, а потом говорили, что Украина вообще не является государством.

"Для некоторых людей наличие двух противоположных друг другу утверждений может быть признаком когнитивного диссонанса, но для прокремлевских СМИ это лишь вопрос трансляции месседжей своей целевой аудитории", – говорится в отчете.

Читайте также В границы Украины засекли огромный лагерь российских войск (фото, видео)

На этой неделе российские СМИ снова лживо обвинили Украину в нарушении Минских соглашений, повторяли затасканный миф о "заброшенной Украине". Пропагандисты Путина утверждали, что "США подталкивают Украину к конфронтации с Россией".

Хоть иногда у дезинформации были новые "послания", но "они следовали устоявшейся схеме, которую наблюдаем снова и снова".

Прокремлевские СМИ передавали крайне эмоциональное сообщение о маленьком мальчике, которого якобы убила украинская армия. Месседжи были использованы спикером Госдумы РФ, когда она требовала исключить Украину из Совета Европы.

"Такой подход похож на печально известную историю о "распятом мальчике", которую медиа Кремля распространяли в 2014 году, чтобы разжечь ненависть к украинцам среди российской аудитории и оправдать вооруженную агрессию против Украины", – отмечают эксперты.

У специалистов вызывают особую тревогу заявления на российском ТВ о том, что Украина якобы "провоцирует геноцид россиян на Донбассе". Этот же тезис Москва использовала во время своей агрессии и в прошлом. Власти РФ пытаются таким образом мобилизовать поддержку своих действий среди граждан, сделав ставку на общественное моральное осуждение.

Стягивание войск России к границе Украины

  • 30 марта Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности Украины.
  • В Пентагоне заявляли, что им известно о передвижении российских войск на границе с Украиной, этот вопрос США обсуждают с союзниками по НАТО.
  • 1 апреля Кремль прокомментировал сосредоточение военных сил Российской Федерации у границ Украины, заявив, что это не должно никого беспокоить.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию внедрение более эффективного режима прекращения огня на Донбассе.
  • По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия может попытаться продвинуть свои войска вглубь территории Украины, а также готовится провоцировать Украину на военный ответ.
  • По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны США Ллойда Остина и министра обороны Украины Андрея Тарана. Остин осудил последние агрессивные и провокационные действия РФ на востоке Украины и передал заверения в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.
  • Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины. В Кремле в случае развертывания американских войск на территории Украины пообещали "дополнительные меры".
  • Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля провели прямой телефонный разговор - впервые после победы первого из них на выборах. Байден, в частности, заверил Зеленского, что Украина не останется наедине с агрессией России.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Яна Ставская

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
В Киеве начался ремонт Окружной дороги

В Киеве начался ремонт Окружной дороги

UA - Одну її частину відремонтували кілька років тому, але решту залишили як є, бо тоді дорога перебувала на балансі області й місто фізично не могло почати реконструкцію. Проблему вирішили й розпочали грандіозний ремонт. Про затор, у якому водії ...

Выжить в российской тюрьме. Олег Приходько - Доброе утро, Крым

Выжить в российской тюрьме. Олег Приходько - Доброе утро, Крым

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием провести полное медицинское обследование проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько, осужденног...

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

UA - Сьогодні відзначаємо День «Подивися на небо». Мета цього особливого свята – розширити свої горизонти. Ми тут в студії замість неба можемо побачити хіба що стелю із прожекторами. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Сегодня отмеча...

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел 14 апреля совещание по вопросам национальной безопасности в аннексированном Севастополе. Он заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории пол...

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

UA - На перший погляд, виглядає все цілком пристойно, технологічно та дуже цивілізовано. Однак, є одне питання, коли ж ці автобуси вийдуть на рейси та скільки буде коштувати проїзд. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - На первый взгля...

1

«Усе поле заповнене військовою технікою» : росіяни підтягують сили.

«Усе поле заповнене військовою технікою» : росіяни підтягують сили.

Німецьке видання Tagesschau зняло, як росіяни у полях на південь від Воронежу розгорнули військовий шпиталь та польову кухню. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у...

3