Зеленский решил изменить наказание за ложь в декларациях.

СНБО одобрил этот законопроект и рекомендовал главе государства подать его на рассмотрение в парламент / Иллюстрация REUTERS

СНБО одобрил этот законопроект и рекомендовал главе государства подать его на рассмотрение в парламент / Иллюстрация REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский внесет на рассмотрение в Верховную Раду как неотложный законопроект, который предусматривает возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Читайте также Законопроект по е-декларированию могут рассмотреть по ковидной процедуре - Разумков

Глава государства подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О проекте закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Согласно решению, СНБО одобрил этот законопроект и рекомендовал главе государства подать его на рассмотрение в Верховную Раду как неотложный.

Проект закона, в частности, предусматривает возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.

Так, предлагается внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации), предусмотрев, что умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-68 тыс. грн), или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предлагается установить наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (68-85 тыс. грн), или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса (непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления), согласно которым за умышленное непредставление декларации предполагается наказывать штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-51 тыс. грн), или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Что этому предшествовало

  • 27 октября 2020 года Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронной деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • 2 ноября 2020 года в ВР был зарегистрирован законопроект, которым предлагалост восстановить нормы о е-декларировании, отмененніе Конституционным судом.
  • 16 ноября Разумков сообщил, что законопроект № 4304 был разработан и поддержан почти всеми политическими силами в парламенте.
  • 18 ноября заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КС.
  • Группа до 1 декабря должна разработать согласованные законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс, законы «О предотвращении коррупции» и «О Конституционном Суде Украины», которые обусловлены решением КС от 27 октября 2020 года.
  • 27 ноября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление деклараций чиновниками (№4434).
  • 30 ноября 2020 года председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил о том, что законопроект по е-декларированию могут рассмотреть по ковидной процедуре.
  • 24 декабря Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» № 1074-IX, который Верховная Рада приняла 4 декабря.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Константин Гончаров

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Украина может получить около $3 миллиардов прямых иностранных инвестиций в 2021 году.

Украина может получить около $3 миллиардов прямых иностранных инвестиций в 2021 году.

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко отметил, что успешное сотрудничество с МВФ даст Украине возможность делать более выгодные заимствования на международном рынке и является хорошим сигналом для иностранных инвесторов.

УНИАН

Более 130 тонн гуманитарной помощи ООН доставили в ОРЛО.

Более 130 тонн гуманитарной помощи ООН доставили в ОРЛО.

Более 130 тонн гуманитарной помощи ООН доставили в отдельные районы Луганской области. Одиннадцать грузовиков, которые три дня блокировали незаконные вооруженные формирования, пересекли контрольно-пропускной пункт "Счастье". Основа груза – гигиени...

«Доступная ипотека 7%» : как принять участие в госпрограмме.

«Доступная ипотека 7%» : как принять участие в госпрограмме.

Первые ипотечные кредиты под 7%. Уже несколько украинских семей приобрели жилье благодаря программе "Доступная ипотека 7%", которую инициировал Президент Украины. Подписание договоров с банком состоялось сегодня во время форума "Украина 30". Об ус...

Первые дни вакцинации: как себя чувствуют привитые

Первые дни вакцинации: как себя чувствуют привитые

Прививки от коронавируса уже получили медики в Днипре, Харькове, Херсоне, Виннице. В ближайшие дни вакцину доставят в Мариуполь. Как себя чувствуют те, кто уже привился, смотрите в нашем материале. _______________________________ Подпишись на кана...

Новости 22:00 за 1 марта 2021 года

Новости 22:00 за 1 марта 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:13 Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности значительно вырастут. 00:42 В ГСЧС объяснили причину длительного тушения лесных пожаров в Луганской области в прошлом году. 01:30 Первые украинские семьи уже пол...

«Большое строительство»  в Одесской области: полмиллиарда гривен на школы и детские сады.

«Большое строительство» в Одесской области: полмиллиарда гривен на школы и детские сады.

Полмиллиарда гривен на школы и детские сады. Шесть учебных заведений в этом году отремонтируют в Одесской области в рамках президентской программы "Большое строительство". Кроме того, на выделенные деньги также построят четыре новые школы в поселк...

Телеканал  «Дом»  расширил вещание в ОРДЛО в 6 раз

Телеканал «Дом» расширил вещание в ОРДЛО в 6 раз

Украинский государственный телеканал "Дом" расширил вещание на временно неподконтрольных Украине территориях. С сегодняшнего дня трансляция телеканала осуществляется через спутник. Покрытие сигналом в ОРДЛО увеличилось в 6 раз. Прямая трансляция д...