Раскрыты подробности секретного ядерного взрыва на Тоцком полигоне в СССР.

В результате испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне, которые провели в СССР в 1954 году, несколько тысяч человек получили значительные дозы радиационного облучения, а большое количество животных сразу погибло.

Одна из участниц испытаний секретного ядерного оружия Тамара Попова рассказала изданию Baza, что тогда происходило под Оренбургом. Женщине на тот момент было 18 лет.

Она рассказала, что вместе с подругой должны были измерить состав воздуха после какого-то экспериментального взрыва. По словам женщины, несмотря на жару под 30 градусов всех людей одели в зимнюю одежду – предполагалось, что это защитит их от радиации.

Через три часа после взрыва, когда вокруг все стихло, Попова вылезла из траншеи и увидела разбросанные вокруг трупы животных.

"Помню мясо коров, сгоревших овец, кровь с них свищет. Я как их увидала, сразу разрыдалась, у меня началась истерика", —– рассказала она.

Издание уточнило, что животных специально поместили в эпицентр взрыва и называли "смертниками".

Животные на Тоцком полигоне
Baza

Попова рассказала, что ее поймала жена начальника полигона, работавшая врачом, и убедила спрятаться в машине.

"Она оберегала нас с самого приезда, постоянно повторяла: "Просись домой, ты же еще совсем ребенок, я вообще не понимаю, как ты сюда попала. Никуда не ходи, не соглашайся, ты заболеешь – и я не смогу тебя вылечить", – рассказала женщина.

Ее подруга осталась на месте взрыва, а затем работала с образцами в лаборатории.

Девушкам разрешили покинуть полигон через неделю. Им заплатили денег и угостили фруктами.

Спустя некоторое время Попова была вынуждена лечь в больницу с язвами, у нее болели кости и была рвота.

Подругу госпитализировали в Самару. Когда она приехала ее навестить, та "еле шевелила губами".

"Все тело опухло, руки и ноги огромные, красные, отекшие. Глаза будто сейчас вылезут из орбит, рот перекошен, вся изуродована", – вспомнила женщина. Вскоре подруга умерла. Попова же вышла замуж, но долгое время не могла родить здорового ребенка.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области испытали атомную бомбу, а следом провели военные учения танков и пехоты в противогазах. Радиоактивное облучение получили около 45 тысяч военных и по меньшей мере 10 тысяч местных жителей, из-за чего произошел резкий рост случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови.

Как сообщал OBOZREVATEL, в СССР в сентябре 1954 года на полигоне Тоцком произошли испытания ядерного оружия, во время которых погибли солдаты советской армии. На испытаниях присутствовали Хрущев и Жуков, а население деревень на тот период отселили за 50 километров.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
На следующей неделе Рада рассмотрит законопроект, защищающий нас от быдла на дорогах.

На следующей неделе Рада рассмотрит законопроект, защищающий нас от быдла на дорогах.

В этом законопроекте предусмотрено право делать внезапные проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, как это есть во всех цивилизованных странах. И что не разрешено сейчас в Украине

Обозреватель

«Ниже нуля», – активист о работе чиновников в Крыму.

«Ниже нуля», – активист о работе чиновников в Крыму.

С начала 2021 года в России должно было стартовать масштабное сокращение государственных служащих, которое в ноябре 2020 года анонсировал премьер-министр России Михаил Мишустин. Тогда он заявил, что «откладывать реформу больше нельзя», и обозначил...

«Приходи со мной, если хочешь жить» : Шварценеггер призвал вакцинироваться от COVID-19.

«Приходи со мной, если хочешь жить» : Шварценеггер призвал вакцинироваться от COVID-19.

Киноактер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вакцинировался от коронавируса. Железный Арни получил прививку, даже не выходя из своего внедорожника. 73-летняя голливудская звезда разместил видео в соцсети где он заезжает на "Вак-дра...

Тестирование на КПВВ поможет избежать самоизоляции, – Госпогранслужба.

Тестирование на КПВВ поможет избежать самоизоляции, – Госпогранслужба.

Обновлённые правила самоизоляции начали действовать на КПВВ с временно оккупированными территориями ОРДЛО и Крыма. Кому будут делать бесплатные экспресс-тесты? Какие правила установки приложения "Дій вдома"? Об этом рассказал пресс-секретарь Госуд...

Пожар в доме престарелых в Харькове

Пожар в доме престарелых в Харькове

UA - Відео жахливої ​​пожежі в Харкові. RU - Видео ужасного пожара в Харькове.

Трансформация  «Укроборонпрома» : что изменится

Трансформация «Укроборонпрома» : что изменится

Законопроект о трансформации "Укроборонпрома" хотят рассмотреть в парламенте уже на ближайшей пленарной неделе. Об этом рассказали в комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны. Ранее члены комитета единогласно рекомендовали доку...

Новости 13:00 за 21 января 2021 года

Новости 13:00 за 21 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:24 Один украинский военный получил ранения на Донбассе за минувшие сутки. 00:49 Богослужение в память о воинах защищавших ДАП провели в киевском Михайловском соборе. 02:10 Память погибших "киборгов" зрелищным флеш...