На 17 мест в ЦИК «Слуга народа» уже собрала 35 кандидатов.

Из них будут составлять список "нормальных" "с точки зрения общественности".

Фракция президентской партии "Слуга народа" уже имеет список из 35 потенциальных кандидатов на должности членов Центральной избирательной комиссии, полномочия членов которой сегодня досрочно прекратили, сообщил в кулуарах парламента председатель фракции Давид Арахамия.

"У нас не было даже внутрипартийной дискуссии, нужно ли менять состав ЦИК или нет. Мы понимали, что рано или поздно ЦИК будет перезагружен... Сейчас уже есть где-то 35 кандидатов, из которых надо составить шорт-лист, чтобы эти люди выглядели нормально, с профессиональной точки зрения и в глазах общественности, которые могут нормально защищать интересы избирателей", - сказал Арахамия, пишет "Укринформ".

На вопрос журналистов, успеет ли "Слуга народа" сформировать этот короткий список до понедельника, политик ответил: "Вы же видите, что мы можем работать в турборежиме. Кто будет в воскресенье работать, чтобы сделать этот шорт-лист и провести окончательные собеседования, чтобы потом подавать кандидатуры".

В то же время отвечая на вопрос о том, смогут ли предложить своих представителей политсилы, которые не проголосовали за роспуск ЦИК - "Голос" и "Европейская солидарность", Арахамия сказал, что если бы это зависело от него, он "предоставил бы места "Голосу"".

"Возможно, и "ЕС" тоже надо дать места - я не знаю, как это должно быть по закону", - добавил лидер фракции "Слуги народа".

По его словам, накануне почти все фракции во время разговора с представителями "Слуги народа" высказывались за перезагрузку ЦИК.

"Я спрашивал всех лидеров фракций относительно их позиции. Все, кроме "ЕС" говорили, что у них позиция непоколебима - за перезавантажування ЦИК. У "Голоса" была позиция воздерживаться от голосов", - сказал Арахамия.

В то же время народный депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин выразил опасения, что предлагаемый президентской партией квотный принцип распределения мест в ЦИК обойдет некоторые партии.

"К нам даже не обращались с предложением, чтобы говорить о формировании следующего состава. Я очень надеюсь, что следующий состав будет формироваться не по партийным, а как предлагают общественные активисты, в частности, гражданская сеть ОПОРА: открытая презентация кандидатов, обсуждение, учесть опыт, не так делегирования политическими силами, как профессиональную способность работать в ЦИК. Есть ли у нас в команде такие люди? Однозначно есть. Но сейчас идет речь о фамилии? Вопрос о формировании ЦИК не идет", - сказал он журналистам.

При этом в случае формирования ЦИК по квотному принципу, в "Слуги народа" будет 60% членов Комиссии.

Читайте также: Кто проголосовал за отставку ЦИК: список

Напомним, Верховная Рада 13 сентября приняла постановление по представлению президента Зеленского "досрочное прекращение полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии".

В сентябре 2018 года Верховная Рада внесла изменения в законодательство, увеличив количественный состав Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 членов. После этого парламент назначил 14 новых членов ЦИК, которые должны были работать до 2025 года. Все фракции и группы Верховной Рады VIII созыва делегировали своих представителей, за исключением "Оппозиционного блока". До увольнения ЦИК состояла из 16 членов, одно место оставалось вакантным.

Новости по теме

Гончарук просится в отставку: что ответит Зеленский.

Премьер Гончарук сильно раздражен

1 1

Гончарук подал Зеленскому новое прошение об отставке: СМИ узнали причину.

Премьер настаивает на удовлетворении просьбы

6 1

«Этого не будет» : Арахамия о назначении Тигипко в Кабмин на внеочередном заседании Рады.

На ближайшей внеочередной сессии парламента не будет рассматриваться вопрос возможного назначения бизнесмена и бывшего вице-премьера Сергея Тигипко на пост в правительстве

3 1

Дискуссия по децентрализации продлится две недели — Шмыгаль.

Обсуждение децентрализации в областях Украины продлится в течение двух недель.

2 2

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тысяч человек.

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и достигло к утру субботы, 29 февраля, 85 162 человека.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie