Инициативы по сокращению парниковых выбросов приведут к закрытию промпредприятий в Украине – ФРУ.

Проект распоряжения Министерство окружающей среды "Об одобрении Второго национально определенного вклада в Парижские соглашения", которым утверждается сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года, несет многочисленные риски для экономики Украины. В частности, угрожает инвестиционному климату, а также может привести к закрытию украинских промышленных предприятий.

Об этом говорится в открытом письме Федерации работодателей Украины (ФРУ) к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру экономики Игорю Петрашко.

Как сказано в письме, проектом распоряжения от министерства предлагается утвердить Второй национально-определенный взнос (далее - НЛВ) Украины в Парижские соглашения, который предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года.

Согласно первым НОВ, текущая цель Украины - сокращение выбросов парниковых газов на 40%. То есть, министерство предлагает увеличить эту цифру на 25 процентных пунктов.

"Такие предложения министерства несут очень большую угрозу как для инвестиционного климата, так и для действующих промышленных предприятий Украины, которые могут оказаться под угрозой закрытия", - предостерегают в ФРУ.

Так, согласно представленным ранее сценариями моделирования, для сокращения выбросов парниковых газов необходимо вложить в 2020-2030-х годах минимум 300 миллиардов евро (в зависимости от сценария).

"Несмотря на такие существенные размеры необходимых инвестиций, в предложенном проекте почти полностью отсутствуют конкретные механизмы и источники финансирования мероприятий в рамках достижения климатических целей Украины", - подчеркивают в ФРУ.

Поэтому в Федерации призвали премьера и министра экономики не допустить согласование и принятие распоряжения Кабинета министров "Об одобрении Второго национально определенного вклада в Парижские соглашения" в предложенной министерством редакции.

"Этот проект необходимо отправить на доработку с привлечением представителей Федерации работодателей Украины, а также других представителей общественных объединений и профессиональных ассоциаций", - резюмируют в ФРУ.

Напомним, ранее Европейская бизнес-ассоциация заявила, что экомодернизация отечественной промышленности должна происходить при значительной финансовой поддержке государства, а не только средств бизнеса.

По оценке экспертов ЕВА, проект второго национально-определенного взноса Украины в Парижское соглашение (НВВ2) должен предусматривать механизмы государственной помощи.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в свою очередь заявила, что для декарбонизации отечественной промышленности необходимо задействовать дополнительные финансовые инструменты, в том числе международные.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства относительно сроков проведения экомодернизации, и должна предоставить государственную поддержку промышленности, как это делают страны ЕС.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Госрегулирование цен на топливо усилит конкуренцию на рынке АЗС. главы ОП Милованов.

Госрегулирование цен на топливо усилит конкуренцию на рынке АЗС. главы ОП Милованов.

Внештатный советник руководителя Офиса Президента Тимофей Милованов считает, что государственное регулирование цен на топливо позволит возобновить и усилить конкуренцию на рынке АЗС.

Цензор.НЕТ

Любите нас, а то начнём бомбить: Кремль не спешит выменивать Медведчука.

Любите нас, а то начнём бомбить: Кремль не спешит выменивать Медведчука.

У Путина прокомментировали идею обменять Медведчука на украинских пленников Кремля "Мы заметили. Скорее, вы знаете, это внутриукраинская политическая кухня. Собственно, я не знаю, почему предлагается украинских политиков выставлять на обмен. Вопро...

1 1

Выселить и стереть из памяти. Геноцид крымских татар - Радио Крым.Реалии

Выселить и стереть из памяти. Геноцид крымских татар - Радио Крым.Реалии

18 мая – день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Спецоперация НКВД по выселению крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году сегодня признана актом геноцида парламентами Украины, Литвы, Латвии, а реабилитация крымскотатарского народа...

Підземні тунелі ХАМАСу: як вони виглядають ззовні та зсередини.

Підземні тунелі ХАМАСу: як вони виглядають ззовні та зсередини.

З 15 травня Ізраїльська армія прицільно стріляла по "метро" ХАМАСу. Ці підземні бункери тягнуться на багато кілометрів, ними користуються бойовики ХАМАСу. Пресс служба ЦАХАЛу створила 3D модель такого тунелю. Підписуйтеся на канал: Читай всі закри...

1

Ситуация с бензином в Украине. Реалии

Ситуация с бензином в Украине. Реалии

Демонстрация монопольного сговора. Несколько сетей автозаправочных станций приостановили продажу топлива премиум-класса из-за введения предельного уровня торговой надбавки к средней цене. В Офисе президента заявили: госрегулирование на рынке горюч...

1

Отставка Степанова. Кто за, кто против - Итоги 17.05.21

Отставка Степанова. Кто за, кто против - Итоги 17.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:17 Кадровые ротации намечены в Кабинете министров Украины. 04:37 Уже в этом году все документы и справки украинцы смогут предоставлять в электронном виде. 08:36 Сегодня начался приём заявок на льготную ипотеку для...

Нужно ли оформлять попечительство на ребёнка, если родитель уезжает за границу - Имею право.

Нужно ли оформлять попечительство на ребёнка, если родитель уезжает за границу - Имею право.

Можно ли оставить взрослого ребёнка на попечение не родных лиц, если один из родителей уезжает на ПМЖ за границу? Об этом в программе "Имею право" рассказала Атонина Загура, начальник отдела правопросвещения и оказания бесплатной правовой помощи П...