Силовой обыск Музея Гончара был незаконным: адвокат Порошенко показал постановление суда.

Адвокат пятого президента Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что силовой обыск Музея Гончара 26 мая был незаконным.

Как он сообщил журналистам под стенами ГБР, Печерский суд отказал следователям ГБР в ходатайстве о предоставлении разрешения на обыск. Постановление было вынесено 27 июня в 20:20, но ГБР до сих пор эту информацию не обнародует. Головань отметил, что решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

"Обыск был произведен без постановления суда, откровенно незаконно. Кодекс требует, что в тех исключительных случаях, когда следователь осуществляет обыск без судебного решения, он должен немедленно обратиться в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на такой обыск и получить это решение постфактум", – пояснил адвокат.

Он пояснил, что, если суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства, то устанавливается факт незаконности обыска и вся информация, полученная в соответствии с обыском, и доказательства признаются недопустимыми.

"Эти "брех-шталмейстеры" с ГБР все время показывают какие-то "видосики", делают какие-то брифинги. У них целая пресс-служба, но они почему-то молчат. 27 мая 2020 постановлением именем Украины следственный судья Печерского районного суда Пидпалый, рассмотрев в заседании в ходатайство следователя ГБР Дощенко о проведении обыска, постановил отказать в удовлетворении ходатайства. Постановление обжалованию не подлежит. Полный текст постановления провозгласить 27 мая 2020 в 20.20. Так что с 20 часов 20 минут 27 мая они знают, что сделали противоправный незаконный обыск. И ГБР об этом молчит как рыба", – подчеркнул адвокат.

Он отметил, что, несмотря на то, что уже 27 мая было понятно, что обыск незаконный, за музеем продолжают следить за средства налогоплательщиков.

"Здесь на средства налогоплательщиков сгоняют автомобили и целые подразделения, происходит использование мощностей созданного для борьбы с беззаконием органа исключительно для того, чтобы оправдывать сказанное на пресс-конференции главы государства – это печально" – резюмировал Головань.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • ГБР открыла очередное производство против Петра Порошенко из-за якобы незаконной покупки им произведений искусства.

  • Пятого президента Украины даже вызвали из-за этого на допрос – с помощью записанного следователем видеоролика, а не так, как это предусмотрено действующим УПК.

  • В ответ Порошенко 26 мая открыл в Музее Гончара выставку картин, принадлежащих его семье.

  • Во время проведения выставки в помещение ворвались люди в масках, которые представились сотрудниками ГБР: СМИ сообщали о пострадавших в результате штурма.

  • После штурма ГБР из музея исчезли выставленные в отдельной витрине документы, подтверждающие законность приобретения картин Порошенко.

  • 28 мая активисты заметили во Музеем Гончара спецназовцев, участвовавших в штурме здания.

Новости по теме

Ветеранська проблематики має бути в руках професіоналів.

Щоб розуміти ветерана війни і його відповідні запити, важливо самому "побувати в його шкурі"

Кабмин выделил 7,4 млрд грн на повышение зарплат медикам с 1 сентября.

Кабинет Министров Украины выделил 7,4 млрд грн из Фонда борьбы с COVID-19 на повышение зарплат медицинским работникам с 1 сентября.

Украина в ОБСЕ показала фото с места убийства медика на Донбассе и призвала отреагировать на варварское поведение оккупантов.

Украина призывает государства-участники ОБСЕ отреагировать на убийство российскими оккупационными силами украинского военного медика во время эвакуационной операции на Донбассе, которое имеет все признаки военного преступления.

УЗ возобновила курсирование почти половины поездов

В УЗ уже возобновили движение около 50% пассажирских поездов, которые курсировали перед карантином. Сейчас ЖД путями курсируют 65 поездов дальнего следования и 700 пригородных. Об этом сообщили в пресс-службе "УЗ" со ссылкой на и.о. председателя п...

Самые умные знаки зодиака: астрологи назвали избранных.

 Каждый знак зодиака обладает своей сильной стороной. У кого-то это хорошая память, кто-то умеет слушать, а кто-то красиво говорить.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie