Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Байден хочет сосредоточиться на Китае. У Путина другая идея – LA Times

Путин хочет восстановить советскую империю.

Президент США Джо Байден поселился в Белом доме 10 месяцев назад с двумя главными приоритетами внешней политики: Он хотел восстановить союзы, которые разрушил его предшественник, и сосредоточиться на соперничестве США с Китаем. История и другие крупные страны не всегда сотрудничают с грандиозными планами президентов, пишет Дойл Макманус — вашингтонский обозреватель и директор программы журналистики в Джорджтаунском университете в своей колонке для Los Angeles Times .

Автор отмечает, что сегодня самый опасный международный кризис исходит не из Азии, а от более традиционного заклятого врага - Владимира Путина .

У Байдена нет иного выбора, кроме как ответить на вызов Путина - и его оппоненты-республиканцы могли бы продвинуть интересы США, если бы перестали отказывать президенту в необходимых для этого инструментах.

Цель Путина , которую он часто и прямо выражает, - восстановить власть России над империей, которую она потеряла в 1991 году, когда распался Советский Союз. Его ближайшая цель - обратить вспять расширение НАТО к западным границам России .

Читайте также: Путин создает неформальную империю на Донбассе. Медленная аннексия продолжается – Atlantic Council

“В распоряжении Путина есть все необходимое: удивительно сильная экономика с растущими доходами от продажи нефти, контроль над большей частью поставок природного газа в Европу, вооруженные силы, умеющие вести скрытую войну, и безжалостность, позволяющая действовать жестоко, когда это ему выгодно”, - пишет автор.

В последние месяцы Путин предупредил соседние страны, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, что считает их интеграцию в альянс недружественным актом.

Он поддержал Беларусь, когда тамошний диктатор Александр Лукашенко цинично ввез мигрантов с Ближнего Востока, привез их на автобусе к границе и потребовал, чтобы соседняя Польша приняла их как беженцев.

В своем самом угрожающем действии Путин перебросил более 90 тысяч военнослужащих к границам Украины , в которую он вторгся в 2014 году, аннексировал Крым и развязал войну на Донбассе.

Читайте также: Украина отказалась совершить национальное самоубийство. Продажа страны России приведет к катастрофе для Запада – CEPA

Опасность полномасштабного вторжения заставила Соединенные Штаты и их союзников перейти в режим предотвращения кризиса, отмечает автор.

В начале этого месяца министр обороны Ллойд Остин принял в Пентагоне министра обороны Украины Алексея Резникова и передал военно-морским силам катера береговой охраны. Британские чиновники заявили, что готовят 600 военнослужащих для отправки в Украину . Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна будет " защищать территориальную целостность Украины ".

Никто их них не сказал, что готов вступить в войну за Украину - потому что это не так, подчеркивает автор.

Путин , напротив, видит в сближении Украины с Западом прямую угрозу.

Он часто говорил, что русские и украинцы - " один народ " и что две страны должны быть близкими партнерами, если не воссоединиться.

Читайте также: Зеленский ждет от Путина публичного заявления, что Россия не планирует полномасштабное вторжение в Украину

И он давно предупреждал, что членство в НАТО для Украины - это " красная черта ".

В последние месяцы Путин приблизил свою "красную черту". В начале ноября он предположил, что любое присутствие НАТО в Украине, включая военную помощь и обучение, может пересечь эту черту.

По мнению Путина , советники и техника НАТО постепенно превращают Украину в фактического сателлита западного альянса. Он не совсем ошибается.

Эксперты по России считают, что он, вероятно, не столько хочет захватить всю Украину - этот шаг был бы дорогостоящим с военной, экономической и дипломатической точек зрения, - сколько хочет остановить дрейф страны на запад .

"Путин не хочет, чтобы Украина каким-либо образом взаимодействовала с НАТО ", - сказала на прошлой неделе Фиона Хилл , сотрудник Совета национальной безопасности при администрации Трампа . " Он хочет, чтобы Украина была полностью, бесповоротно нейтральной ".

" Он проверяет нас [США] ", - добавила Хилл . " Он ждет, чтобы посмотреть, как все отреагируют. Если реакция будет достаточно сильной, он может отступить. Чем мягче наша реакция, тем больше вероятность, что он отступит ".

Поэтому Соединенные Штаты и их союзники пытаются удержать Путина от войны, посылая публичные предупреждения и частные сообщения о последствиях вторжения.

Больше всего им нужно достичь и обнародовать консенсус по конкретным санкциям, которые они будут применять в случае военных действий России. Но европейские страны, экономика которых связана с Москвой более тесно, чем американская, неохотно берут на себя обязательства.

" Это проверка нашей способности к коллективным действиям ", - сказал Хилл .

Читайте также: Все варианты чреваты риском, когда Байден вступает в конфронтацию с Путиным из-за Украины – Guardian

Вторым полезным шагом было бы предложение Байдена обсудить проблему; Путину нравится, когда его воспринимают всерьез как “ лидера сверхдержавы ”.

Автор говорит, что Байден не должен соглашаться на требования Путина о том, чтобы западные страны ограничили военную помощь Украине, но он может дать понять, что эта помощь предназначена исключительно для оборонительных целей и что она не означает, что Украина приблизится к членству в НАТО.

Еще один шаг: Республиканцы в Сенате должны снять блокаду с кандидатур Байдена на должность послов. У Соединенных Штатов нет послов в Польше, Франции и Германии, потому что сенаторы Тед Круз и Джош Хоули заблокировали их утверждение. В Украине нет посла США с тех пор, как президент Трамп уволил Мари Йованович в 2019 году; Байден не выдвинул никого на эту должность из-за блокады, говорят чиновники.

" Мы не можем оказать давление на наших партнеров в условиях кризиса, если у нас нет посла ", - сказал Хилл , отметив, что дипломаты более низкого ранга " не имеют такой же власти ".

Здесь есть и более широкий урок для президента Байдена и его помощников: Соединенные Штаты по-прежнему являются единственной сверхдержавой, имеющей интересы, влияние и союзников во всех уголках мира. У них нет роскоши выбирать, где наступит следующий кризис. Одним из критериев великой державы является то, могут ли ее лидеры одновременно ходить и жевать жвачку, резюмирует Макманус.

Читайте также: США еще могут отговорить Россию от вторжения в Украину — NYT

В развернувшейся геополитической игре ставки высоки для всех его участников. Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко " Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы? ".

Смотрите спецтему: В случае нападения на Украину РФ понесет огромные потери – посол Германии Анка Фельдгузен заявила, что Украина и ее партнеры уже думают над тем, как можно избежать нового нападения со стороны России. Кулеба назвал составляющие стратегии по сдерживанию агрессии Кремля Отказ предоставить Украине военную помощь лишь разожжет аппетиты агрессора, считает министр. The Wall Street Journal: У США есть два сценария на случай вторжения РФ в Украину Сценарий есть оптимистический и пессимистический. НАТО не будет воевать за Украину против России — Столтенберг Это еще раз подчеркивает необходимость нашего членства в организации. Блинкен и Столтенберг обсудили эскалацию российских войск у границы с Украиной Вопрос безопасности в Черноморском регионе станет ключевым на встрече членов Альянса в Риге.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Новости по теме
Брифінг Блінкена та Кулеби після переговорів щодо можливого вторгнення Росії.

Брифінг Блінкена та Кулеби після переговорів щодо можливого вторгнення Росії.

У середу, 19 січня, держсекретар США Ентоні Блінкен провів у Києві низку зустрічей з керівництвом України, під час яких обговорив загрозу вторгнення Росії та можливу реакцію Заходу на дії Москви. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті роз...

«Россия увеличивает угрозу», – Энтони Блинкен - Крымский вечер на радио Крым.

«Россия увеличивает угрозу», – Энтони Блинкен - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реальной является угроза нового российского вторжения в Украину? Как дипломатические усилия могут урегулировать этот кризис? Могут ли дипломатические усилия предотвратить не только новое вторжение, но и заставить Россию прекратить оккупа...

Нападають не на нашу землю, а на ваші нерви. Зеленський закликав українців не панікувати

Нападають не на нашу землю, а на ваші нерви. Зеленський закликав українців не панікувати

«Без паніки. З вірою в Україну та мир» – з таким закликом до громадян України звернувся президент Володимир Зеленський. У своєму відеозверненні глава держави закликав не панікувати і не піддаватися на провокації, «не бігти за гречкою та сірниками»...

1

Суд отказался арестовывать Порошенко. У выхода его встречала толпа сторонников - Новости Би-би-си

Суд отказался арестовывать Порошенко. У выхода его встречала толпа сторонников - Новости Би-би-си

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Куда пропали микрочипы? - Би-би-си объясняет

Куда пропали микрочипы? - Би-би-си объясняет

Автомобили, стиральные машины, компьютеры, приставки - важным элементом в производстве всего этого являются микрочипы. Как вышло, что 2021 год прошёл под знаком их нехватки? Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Inst...

У випадку агресії з боку Росії, єдність України та США дуже важлива – Блінкен.

У випадку агресії з боку Росії, єдність України та США дуже важлива – Блінкен.

Президент Володимир Зеленський провів зустріч із держсекретарем США Ентоні Блінкеном у Києві. (Відео Офіс президента) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Faceboo...