57,9 тысяч автомобилей на еврономерах находятся в Украине незаконно, – ГФС

ZIK 1

Количество ввезенных в Украину с начала года транспортных средств личного пользования с иностранной регистрацией в режиме «транзит» в четыре раза превышает количество автомобилей, ввезенных основными импортерами.

Об этом сообщила Государственная фискальная служба (ГФС).

«С начала 2018 года в Украину было ввезено 146,8 тыс. транспортных средств личного пользования с иностранной регистрацией в режиме «транзит», 465,9 тыс. – в режиме временного перевозки. Из автомобилей, ввезенных в этом году в режиме транзит, 57,9 тыс. находятся в Украине с нарушениями сроков», – говорится в сообщении.

Срок пребывания автомобилей, которые в этом году пересекли госграницу в режиме временного везения, еще не завершился, добавила ГФС.

В то же время с начала года основные импортеры новых легковых автомобилей в Украине ввезли 35,5 тыс. автомобилей, по которым уплачено 7 млрд грн таможенных платежей. По итогам прошлого года этот показатель достиг 79,5 тыс. автомобилей, по которым выплачено 15,6 млрд грн таможенных платежей, отмечается в сообщении.

«ГФС готова поддержать изменения в законодательство, которые обеспечат урегулирования ситуации с автомобилями с иностранной регистрацией в Украине», – отмечает ведомство.

По его данным, за шесть месяцев текущего года таможни составили 14,223 тыс. протоколов в отношении физических лиц о нарушении сроков транзита, наложив штрафы почти на 92 млн грн, о нарушении сроков временного ввоза – 3,749 тыс. протоколов с суммой штрафов 49 млн грн.