Конфликт с НБУ и реформа Prozorro. Экономисты очертили «красные линии» в украинской экономике

Украинские экономисты заявили, что видят ряд решений властей, которые ставят под угрозу восстановление и дальнейший рост экономики.

Украинские экономисты очертили «красные линии», которые ставят под угрозу восстановление и дальнейший рост украинской экономики.

Соответствующее обращение опубликовал в Facebook один из его авторов — президент Инвестиционной Группы Универ Тарас Козак.

В частности, авторы заявления отметили, что видят ряд решений, которые ставят под угрозу восстановление и дальнейший рост украинской экономики.

«Как специалисты мы определяем „красные линии“, нарушение которых неизбежно приведет к существенному ухудшению ситуации в украинской экономике, которое почувствует на себе каждая украинская семья», — отметили авторы заявления.

В частности, они выступили против:

  • Вмешательства в работу существующих институтов. В частности, Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины, Счетной палаты Украины, антикоррупционных органов, а также вмешательство и изменение формата реформ, связанных с внешним независимым оцениванием качества образования, закупкой лекарств, системами Prozorro и Prozorro. Продажи т.д.
  • Потери кредитоспособности и кредитного рейтинга. Авторы обращения назвали недопустимым объявление дефолта по долгам и эмиссионное покрытие дефицита бюджета.
  • Накопления долгов. Рост долга сверх минимально необходимого эксперты считают недопустимым
  • Роста налоговой нагрузки
  • Увеличение коррупции. Авторы обращения назвали недопустимым принятие мер, которые расширяют возможности коррупции и выборочного давления на бизнес со стороны контролирующих органов, в том числе за счет увеличения дискреционных полномочий инспекторов, увеличение потребности в проверках и тому подобное.
  • Уменьшение прозрачности управления государственной собственностью
  • Недобросовестное использование экономических стимулов. Эксперты назвали недопустимым создание искусственных преференций для особых («стратегических») отраслей и предприятий;
  • Отступление от реформирования недоразвитых рынков. Авторы обращения выступили против отсрочки введения полноценного рынка газа, срыва работ по синхронизации украинской объединенной энергосистемы с европейской ENTSO-E и переноса сроков введения рынка земли.

Отмечается, что данный перечень «красных линий» не является исчерпывающим. Также авторы обращения добавили, что начинают совместную работу над основными принципами экономической политики.

Обращение подписали Глеб Вышлинский и Мария Репко из Центра экономической стратегии, председатель Advanter Group д.э.н. Андрей Длигач, президент Инвестиционной Группы Универ Тарас Козак, преподаватель бизнес-школ kmbs, LvBS Валерий Пекар, соучредитель Украинского Института Будущего, старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина и эксперт Экономической экспертной платформы Владимир Дубровский и другие.

Новости по теме

Кулеба: Украина хочет увеличить товарооборот со странами АСЕАН.

Цель Украины — рост товарооборота со странами АСЕАН до $5 миллиардов.

1

Рада может назначить главу НБУ после закрытия сессии.

Верховная Рада может рассмотреть кандидатуру на должность главы Нацбанка после закрытия этой сессии, 17 июля.

3

Вас крупно обманывают: вот почему украинцы переплачивают за коммуналку.

 Из-за надбавок к платежкам украинцы оплачивают 137,5% суммы коммунальных платежей

1 2

Банки вводят системный «допрос» клиентов: «Где взяли деньги?» .

 Досрочно погасить заем практически невозможно

1 1

В ОБСЕ подтвердили введение российской валюты в ОРДЛО.

За последние несколько месяцев РФ предприняла ряд шагов, направленных на дальнейшее углубление разрыва между Киевом и оккупированными территориями

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie