Гиганты с длинным языком: что умели и как выглядели предки коал, жившие миллионы лет назад.

Палеонтологи выяснили, что семейство вымерших сумчатых палорхесиды могли весить больше тонны и имели уникальное строение передних конечностей.

Об этом сообщает PLoS ONE.

У крупнейшего из них, Palorchestes azael было особенное строение передних конечностей, ибо локтевой сустав был неподвижен, а кости в нем находились под углом около 100 градусов по отношению друг к другу. Вероятно, это как-то помогало гигантам добывать пищу.

Семейство вымерших сумчатых Palorchestidae – это родственники нынешних коал и вомбатов.Палорхестиды были травоядными и питались корой и листьями, либо определенными видами травы. Исследования последних лет помогли выяснить, как выглядело животное: у него была чувствительная верхняя губа и длинный язык. Кроме того, у палорхестид был толстый, мускулистый хвост, как у кенгуру, который, возможно, и развился, чтобы помогать им удерживаться в вертикальном положении.

Но ранее учене почти не обращали внимания на детальное изучение анатомии конечностей этих животных. Это упущение решили исправить австралийские биологи и палеонтологи во главе с Хэзел Ричардс (Hazel L. Richards) из Университета Монаша. Они проанализировали окаменелости конечностей 60 палорхестид из пяти музейных коллекций в Австралии и одной коллекции из Великобритании. В том числе ученые исследовали кости крупнейшего из них, одного из последних представителей семейства, Palorchestes azael, который весил около 500 килограммов и был около 2,5 метров в длину.

Их оценки показали, что палорхестиды были гораздо крупнее, чем считалось до этого. Судя по размерам конечностей, Palorchestes azael весил больше тонны, а животные вида P. parvus - 300-400 килограммов, а не 100, как предполагали предыдущие оценки.

Как сообщал "Апостроф", на Сейшельских островах "ожили" птицы, вымершие тысячелетия назад.

Кроме того, ученые рассказали о вымершем миллионы лет назад "ледяном драконе".

Новости по теме

Нардепов от «Слуги народа» хотят проверить на детекторе лжи: в сети ажиотаж.

В сети вызвала ажиотаж информация, что Офис президента настаивает на проверке своих депутатов из финансового комитета Верховной Рады детектором лжи.

США пригрозили Турции войной: что происходит

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к применению военной силы против Турции "в случае необходимости".

Коломойский сделал хамское заявление после скандала с номером «Квартала» о Гонтаревой: видео.

1

Украинский олигарх Игорь Коломойский назвал дебилкой экс-главу НБУ Валерию Гонтареву после скандального номера студии "Квартал 95" о ее сгоревшем доме.

Тертый пирог с ягодной начинкой: простой рецепт десерта из детства/Как приготовить простое и вкусное угощение.

1

Многие из нас помнят тертые пироги с самого детства. И это не удивительно, ведь приготовить такое угощение к чаю очень просто. Также этот рецепт не требует большого количества продуктов.

В Киеве девушка устроила дикий дебош «копам» после ДТП: фото.

В понедельник, 21 октября, вечером в Киеве девушка с явными признаками алкогольного опьянения влетела в отбойник, после чего устроила дебош прибывшим на место ДТП сотрудникам патрульной полиции.