Когда Болгария начнет принимать газ из «трубы» в обход Украины: названы сроки.

Укладка "Турецкого потока"

Укладка "Турецкого потока" / Фото: gazprom.ru

В начале 2020 года газотранспортная система Болгарии сможет принять российский газ из трубопровода "Турецкий поток", запуск которого намечен на январь. Об этом заявил исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов, сообщает "24часа.bg".

По словам Малинова, строительство 11-километрового участка, соединяющего "Турецкий поток" с болгарским "Балканским потоком", уже полностью завершено. В ближайшие дни "Булгартрансгаз" начнет заполнять его, а Турция заполнит 140-километровый участок на своей территории.

"Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, до 20 декабря", – сказал Малинов.

По его словам, это позволит обеспечить с начала года поставки газа в Грецию и Северную Македонию по существующим трубопроводам.

В то же время до конца мая 2020 года планируется построить 308-километровый участок газопровода от болгарского села Польские-Сеновець к границе Сербии вблизи города Заечар. К тому же момента в село Польские-Сеновець планируется протянуть 168-километровый участок газопровода от компрессорной станции вблизи города Провадвя.

Уже с 31 мая в Сербию через Болгарию можно будет поставлять в 8,75 млн куб. м газа в день, что составит 3 млрд куб. м в год, при потреблении газа в стране около 2,4 млрд куб. м, говорит Малинов.

При этом ранее президент России Владимир Путин обвинил Болгарию в блокировке "Турецкого потока".

Напомним, "Турецкий поток" – это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год.

В ноябре 2018 года "Газпром" завершил строительство морского участка "Турецкого потока". Общий бюджет строительства газопровода российская корпорация оценивает в 7 млрд евро, но, по мнению специалистов, "Турецкий поток" будет стоить Кремлю не менее 11,5 млрд евро.

Кроме того, Россия получила заключительное разрешение на строительство в Европе "Северного потока – 2":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Гривна пошла в наступление: что произошло с долларом и евро в Украине.

Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам на 22 января, пишет Гордон. Курс гривны к доллару США...

1

Где украинское: почему польское молоко дешевле, чем отечественное.

Куда пропало украинское молоко, разбирались новости "Сегодня"

2

«Занимают у пенсионеров» : блогер рассказал о задержках зарплат в «ДНР» .

По его словам, молодежь и специалисты среднего возраста планируют дождаться весны и уехать на заработки

7

Обсуждаемая программа может стать последней в сотрудничестве с МВФ — Маркарова.

Украина твердо намерена обрести финансовую самостоятельность

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie