В Беларуси национализировали украинский авиаремонтный завод

ZIK 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Оршанский авиаремонтный завод, 60% акций которого принадлежит украинскому предприятию «Мотор Сич», отныне белорусское государственное предприятие.

Об этом 11 июля сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Владельцев уже здесь нет. Владельцы – вы (государственные организации, – ред.). Все владельцы, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Отныне это государственное предприятие», – заявил Лукашенко.

В белорусском ведомстве утверждают, что у них уже подготовлен процесс возврата завода в госсобственность.

«Здесь работают мои люди ... Какая разница, кому принадлежат эти акции», – сказал Лукашенко.

Главный акционер предприятия – украинская компания «Мотор Сич» (ей принадлежит около 60% акций завода) и белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (почти 40%).

В распоряжение инвесторов завод попал в 2012 году.

Белорусская и украинская компании планировали в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест, но не все удалось реализовать.

Белорусское издание TUT.by пишет, что завод сильно подкосил «конфликт (России) с Украиной, в результате чего оказались полностью заблокированы российские поставки».

Сообщают, что Лукашенко не был доволен работой предприятия и начались разговоры о его национализации.

Также в мае 2018 года прокуратура Беларуси возбудила дело против должностных лиц «Мотор Сичи» по подозрению в «превышении служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия».

Во время проверки Оршанского завода изъяли документы, касающиеся деятельности украинского инвестора на территории Беларуси.

Фамилий украинских чиновников не называли.

23 апреля СБУ проводила обыски на публичном акционерном обществе «Мотор Сич» в Запорожье. Тогда обыски проводились в связи с подозрением в подготовке к диверсии.

«Мотор Сич» – предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.