Меркель заявила, что Европа должна стать самостоятельнее.

Фото: REUTERS/Michele Tantussi/Pool

Фото: REUTERS/Michele Tantussi/Pool

Европа должна быть готова брать на себя больше ответственностив мировой политике и развивать свой военный потенциал, так как ее отношения с США продолжат меняться. Об этом в опубликованном в интервью британской газете Financial Times заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Внимание США к Европе слабеет, и так будет при любом президенте, — сказала Меркель. — Поэтому все мы в Европе, а особенно в Германии, должны брать на себя больше ответственности".

По ее словам, это касается и военной сферы, где Европа должна наращивать свой потенциал и увеличивать оборонные расходы, тратя на это больше 2% от ВВП, предусмотренных обязательствами членов НАТО перед альянсом. По словам Меркель, нынешний уровень европейских расходов на оборону "само собой не является достаточным".

"Европа также должна, если это необходимо, быть готовой вмешиваться [в разрешение конфликтов за рубежом]. Примером этого мне представляется Африка", — сказала Меркель, напомнив об участии Бундесвера в международных миссиях в Афганистане, Мали, Сенегале и Сомали.

При этом канцлер подчеркнула, что сотрудничество Европы и США будет продолжаться и иметь большое значение "особенно в сфере решения основополагающих вопросов, касающихся мировых ценностей и интересов". По ее словам, залогом успеха ФРГ и Европы в международной политике будет единство ЕС, поскольку "Германия слишком мала для того, чтобы самостоятельно оказывать существенное геополитическое влияние" в мире.

Она также заявила о нежелательности торговых конфликтов между странами Запада и КНР на фоне усиливающейся экономической конкуренции, так как "изоляция от Китая не является решением".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Операция на позвоночнике за 20 минут: как работает робот-хирург в Таллинне (видео).

После малоинвазивной операции пациент может отправиться домой уже на следующее утро

1 2

Королева Елизавета II приняла важнейшее решение насчет Brexit.

Ее Величество разрешила Соединенному Королевству покинуть Евросоюз

Болгария обвинила трех россиян в отравлении владельца оружейной компании.

Покушение ГРУ на Емилиана Гебрева, его сына и директора его фирмы произошло в 2015 году

3

The Economist опять нарисовал Крым российским

Британский журнал второй раз за год "отдает" аннексированный полуостров России

1

Ругался и выгонял израильтян: видео скандала с Макроном в Иерусалиме.

Во время визита в Израиль президент Франции поругался с местной службой безопасности

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie