Как получить компенсацию пострадавшим от коронавируса.

В период карантина кроме привычных выплат Фонд социального страхования Украины оказывает помощь по дополнительным страховым случаям – в частности, по причине изоляции от COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

“В случае заболевания COVID-19 ФССУ компенсирует потерянный за время лечения заработок по общим правилам. Выплаты составят от 50% до 100% в зависимости от продолжительности страхового стажа, пособие будет предоставлено за весь период до восстановления здоровья. Право на получение этой выплаты имеют все застрахованные лица, то есть каждый трудоустроенный”, – говорится в сообщении.

Такая помощь финансируется Фондом в случае самоизоляции под контролем или пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий.

Срок выдачи таких листков нетрудоспособности в согласно действующим нормативно-правовым актам и отраслевым стандартам в сфере здравоохранения составляет 14 дней. Как и в общих случаях, больничный сначала выдается на пять дней с последующим продлением.

Как получить пособие:

  • передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11» своему работодателю;
  • работодатель на основании полученного от работника больничного листа оформляет заявление-расчет, в котором указывает причину нетрудоспособности – 11, то есть изоляция от COVID-19, и передает ее в Фонд финансирования. Сделать это можно дистанционно.

Размер пособия:

  • по таким больничным листам размер помощи составляет 50% средней заработной платы и не зависит от продолжительности страхового стажа работника;
  • ФССУ проводит финансирование, начиная с шестого дня, первые пять дней оплачиваются работодателем;
  • для медицинских работников компенсация утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 производится Фондом в размере 100% среднего дохода и также не зависит от продолжительности страхового стажа.

Справка Finance.ua:

  • Застрахованные лица имеют право на компенсацию утраченного заработка от соцстраха на двух дополнительных основаниях.
  • Кабинет министров выделил Министерству социальной политики 2 278 800 тыс. гривен из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 и его последствиями для Фонда социального страхования Украины.

Беспокоишься о себе и близких? Страхование от коронавируса от 150 грн за полгода. Выплаты при COVID-19 до 50 тысяч гривен.

Страхование от коронавируса

Новости по теме

Сумки жены, 17 часов и рестораны: «слуга» Тищенко обнародовал декларацию за 2019 год.

За год нардеп заработал почти 600 тыс. грн

5 20

Гетманцев рассказал об амнистии капиталов: дело добровольное.

Если в Украине будет проводиться амнистия капиталов, то гражданам предложат несколько ставок вывода капитала из "тени".

1

К законопроекту об игорном бизнесе поступило около 3,5 тысячи поправок - Железняк.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в Facebook.

Держбюджет-2020: підсумки за п'ять місяців

На 30% впали доходи державного бюджету в травні 2020 року порівняно з аналогічним періодом минулого року, а за перші п'ять місяців вже зібрали на 38,5 млрд грн менше в бюджет ніж рік тому

Зеленский обновил состав Нацсовета по антикоррупционной политике.

Соответствующий указ №207/2020 опубликован на сайте Офиса президента.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie