Эксперт рассказал, кто зарабатывает на поставках газа ОПЗ.

За год малоизвестная компания "Агро Газ Трейдинг" заняла лидирующее место среди поставщиков газа.

Малоизвестная компания «Агро Газ Трейдинг» (АГТ), основанная в конце 2016 года с уставным капиталом 1000 гривень и без опыта закупок газа по импорту, обошла крупнейших игроков рынка ОККО и Soсar, оставшись среди трех главных претендентов на поставки природного газа ОПЗ. В результате прибыль компании за поставки 600 млн кубометров природного газа на сумму 2,5 млрд грн составит более 1,5 млрд грн. Как отмечает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, компания АГТ громко заявила о себе в 2019 году, после смены власти в Украине.

Так, на конкурсе 17 июля тендерная комиссия устранила двух главных конкурентов - ОККО и Soсar, а 23 июля за 50 секунд был проведен второй этап конкурса и определено три победителя — Maddox SA, IBE Trade Corp. и «Агро Газ Трейдинг», которые предложили одинаковые финансовые условия сотрудничества. Теперь этой троице предстоит пройти последний этап конкурса — переговорный. Он пройдет за закрытыми дверями индивидуально с каждым из претендентов. Такая нынче открытость по версии ФГИУ.

"Это спектакль. Теперь менеджменту завода достаточно сказать, что мы выбрали украинского резидента «Агро Газ Трейдинг», а не двух «нерезов», мол, налоги платит тут и в целом удобнее работать. Это было еще одной причиной выкинуть ОККО и «Сокар», которые выдвинули свои украинские компании", — считает бывший топ-менеджер ОПЗ, пожелавший не называть своего имени.

Сергей Куюн предполагает, что секрет успешности незаурядной компании АГТ, традиционен — административный ресурс, который всегда идет бок о бок с коррупцией. А ведущая наверх ниточка прослеживается достаточно просто. По его словам, Фонд госимущества во главе с Дмитрием Сенниченко, который формирует наблюдательный совет ОПЗ, закрывает глаза на происходящее. При этом, согласно Конституции, Фонд госимущества курирует Кабмин. Несколько источников в ФГИ и ОПЗ подтвердили, что все вопросы по ОПЗ и на рынке газа решаются в администрации человеком с фамилией на букву «Ш».

Подробнее о схемах на рынке газа читайте в статье Сергея Куюна "Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ".

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

У прокуратуры осталось два дня для передачи дела по «Роттердам +» в суд.

В противном случае дело придется закрывать.

3

Украинцам пенсии пересчитают три раза: кто и сколько получит.

Стало известно, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет

1 5

«Нафтогаз» разработал новые тарифы на газ

 Нафтогаз предложил потребителям сразу несколько тарифных пакетов на газ. 

2 2

За 7 місяців 2020 року транзит газу склав 30 млрд куб.

Це на 44% менше, ніж за аналогічний період минулого року.

Нефть дорожает, а ее запасы в США снижаются

Доклад API за 4 августа прогнозировал, что запасы нефти в США сократятся на 8,59 млн баррелей.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie