В Евросоюзе прокомментировали соглашение между Украиной и МВФ.

Соглашение о заключении программы расширенного финансирования остается в силе.

Соглашение о заключении программы расширенного финансирования между Украиной и МВФ очень нужное и своевременное, считает посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас.

"Очень нужно и своевременное заключение соглашения на техническом уровне, международное признание реформ в Украине", - написал дипломат в своем Twitter.

По мнению посла, возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение и заключение соглашения с Фондом открывают Украине путь к макрофинансовой помощи ЕС.

"Вместе с недавним принятием закона о борьбе с отмыванием денег (окончательный анализ которого пока продолжается), (соглашение – ред.) должно открыть путь и к макрофинансовой помощи ЕС", - добавил он.

Напомним, накануне президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. В ходе беседы стороны подтвердили, что соглашение о заключении программы расширенного финансирования (EEF) остается в силе.

Программа рассчитана на три года и предусматривает выделение Украине около 5,5 млрд долларов.

Читайте также: Украина не получит денег МВФ в этом году – СМИ

Но все это станет возможным только после выполнения Украиной оставшихся требований, ключевое из которых - невозможность возвращения "Приватбанка" бывшим собственникам. Ключевым в этом процессе будет суд о возврате акций банка Игорю Коломойскому, назначенный на 19 декабря – третью годовщину национализации банка.

Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом работала в Украине с 14 ноября по 22 ноября. При этом все визиты миссии МВФ в Киев все время сопровождаются событиями и высказываниями из ряда вон.

Миссию сознательно пытаются убедить, что в Украине – хаос. И делает это один человек исключительно в своих интересах. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Большая игра и маленькая месть" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Банковские счета украинцев под угрозой: новая мошенническая схема.

Мошенники подделывают страницы интернет-банкингов крупных банков и крадут деньги со счетов

2

Украинцам начнут выплачивать деньги за разрушенное из-за войны с Россией жилье.

Программа будет действовать на контролируемых Украиной территориях

Как в «ДНР» нагревают руки на террористах

Для большинства боевиков это уже вошло в привычку, и никто не задает лишних вопросов

6

Второй транш макрофинансовой помощи от ЕС поможет стабилизировать госфинансы.

Получение второго транша макрофинансовой помощи от ЕС является чрезвычайно важным для получения долгосрочных недорогих ресурсов Украины и поддержки программы реформ.

Задолженность по зарплатам в Украине за год выросла почти на 15%.

В декабре задолженность по зарплатам уменьшилась почти на 6%.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie