Опять «Европа в Украине»: бесплатное телевидение отключат.

Через неделю в Украине заблокируют бесплатные телеканалы на спутнике. Почему это происходит, кого коснется и что делать. Какие есть лайфхаки

Если вы смотрите телевидение, то есть всего несколько базовых вариантов, как вы получаете сигнал в дом: по кабелю, по спутнику и через эфир (цифровое ТВ - Т2). За последние два обычно не нужно платить. Поэтому они самые популярные среди украинцев. Но медиагруппы решили закодировать свои основные каналы и на спутнике. Согласно их последнему анонсу, это произойдет 28 января.

Liga.Tech решила выяснить, что происходит, кого это затронет и что делать.

Откуда вообще взялся бесплатный спутник и почему его отключают

Телеканалам нужен сигнал со спутника для доставки контента на сеть собственных эфирных передатчиков и кабельным операторам в регионы. Иными словами, спутник выполняет роль транспорта картинки. Но теперь он будет подаваться только в кодированном виде. Почему?

Во-первых, это одно из обязательств медиагрупп перед международными правообладателями. Например, телеканал покупает мультфильм у Disney, но потом этот мультфильм можно посмотреть открыто через спутник кому угодно. Эта возможность используется провайдерами-пиратами. И это не нравится Disney, конечно же.

Второй момент - интересы самих провайдеров. Они покупают у телеканалов контент. Им, мягко говоря, не нравится, что можно купить домой спутниковую тарелку и получать все те же передачи абсолютно бесплатно.

Ну и третий момент. Это нужно самим телеканалам, чтобы монетизировать свой контент и производить новый. Как рассказал коммерческий директор StarLight Digital Николай Фаенгольд, сегодня за телевизионную услугу платят около 4,5 млн домохозяйств, а после кодирования спутника, по его мнению, будет почти семь миллионов.

Что будет дальше

Сейчас в Украине есть два спутниковых ТВ-провайдера. Первый - Виасат Украина, который контролирует соратник Игоря Коломойского Тимур Миндич (а до недавнего времени - Александр Ткаченко). Второй провайдер - XTRA TV. Он принадлежит Медиагруппе Украина (СКМ Рината Ахметова). То есть рынок спутникового ТВ еще до его формирования фактически поделили между собой два олигарха.

Эти два провайдера будут покупать права на контент у медиагрупп и продавать его украинцам.

Что делать, если у меня спутник

Тут есть несколько вариантов:

Если главные каналы медиагрупп вы не смотрите, можно оставаться на спутнике и дальше. Флагманских телеканалов медиагрупп, таких как 1+1, Украина, Интер, СТБ у вас не будет, зато останется около 50 украинских телеканалов, в том числе информационных.

Какие каналы кодируются:

— StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце;

— 1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, УНИАН ТВ и Бигуди;

— InterMediaGroup: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;

— Медиа Группа Украина: Украина, НЛО ТВ, Индиго TV.

2. Если за телевидение платить не хотите и много каналов вам не нужно, тогда можно купить приставку Т2, которая стоит сравнительно недорого (около 300 грн), и смотреть 32 канала цифрового эфирного ТВ. Но тогда нужна будет специальная эфирная антенна.

3. Если же устанавливать антенны вы не хотите, можно подключиться к кабельному оператору или интернет-провайдеру. Многие из последних предоставляют услуги телевидения.

4. Если причисляете себя к продвинутым пользователям, можно приобрести ОТТ-сервис (телевидение через интернет). Это позволит смотреть ТВ где угодно и с чего угодно (телевизор, мобильный, планшет). Благо, выбор есть : Megogo, Divan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV…

5. Еще один вариант - остаться на спутнике и начать платить за контент. Для этого нужно будет приобрести и установить современный тюнер спутникового телевидения с маркировкой «УТБ». Стоить он, правда, будет довольно дорого - около 1100 грн.

Ну и придется подписать договор с провайдером Viasat или XTRA TV, а также выбрать тарифный план и начать пользоваться.

Как рассказали в Медиагруппе Украина, существующие тарифы XTRA TV после кодировки останутся действующими. Самый дешевый из них будет стоить 69 грн.

У его конкурента XTRA TV нижняя планка цен немного ниже - 59 грн.

Есть хитрость

Как рассказывает медиа-эксперт Александр Глущенко, сейчас среди многих украинцев популярен такой лайфхак: они покупают комбо-приемники, которые позволяют одновременно принимать украинские телеканалы из Т2 и спутниковые каналы. Все бесплатно, разумеется. Из-за повышенного спроса цена на такие приемники выросла практически в два раза.

Хотя мнение, что украинцы, которые никогда не платили за контент, не будут это делать, не всегда подтверждается. Как рассказывают в Viasat, на их горячую линию поступает около 20 000 звонков в день, а мастера на местах физически не успевают выполнять заказы. Якобы именно из-за этого кодирование немного перенесли - на 28 января.

К тому же растет аудитория ОТТ-операторов, которое, по мнению Александра Глущенко, самое комфортное для потребителя решение, так как содержат много дополнительных сервисов: видеотека, доступ к архиву, пауза, дополнительные аудиовизуальные сервисы, YouTube.

“Те, кто при наличии доступа к сети интернет выберет ОТТ, - выиграет. Остальные пройдут всю эволюционную цепочку :Т2, спутник, кабельное, и в финале - ОТТ”, - считает эксперт.

Новости по теме

В «Сильпо» решили потравить украинцев новыми «деликатесами» - клубника с плесенью и хлеб со стеклом.

В столичном "Сильпо" подсунули на прилавок клубнику с плесенью

Киноиндустрия 2020. Самые ожидаемые новинки

Даже те, кто крайне редко посещает кинотеатры, не будет спорить с фактом, что элемент новизны в кинематографе может быть прочувствован только на...

«Россия делает из Крыма маленький Афганистан» : оккупанты предлагают выращивать на полуострове опийный мак.

В оккупированном Крыму задумались о выращивании наркосодержащих растений, в частности – опийного мака.

Буря стихнет: синоптик изменила прогноз погоды в Украине.

При этом в некоторых регионах все еще будет идти дождь и даже снег

3

Жителей Донбасса предупредили о переходе КПВВ на весенний график работы.

С 1 марта 2020 года контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения переходят на весенний график работы. Об этом сообщает УНН со ссылкой...

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie