Эти пять пунктов спасут вас. Как перестать откладывать дела на потом

Лео Бабаута

Американский блогер, писатель

Вы легко можете справиться со всеми накопившимися задачами

Какую важную задачу, проект, работу по дому или разговор вы давно откладываете?

Это одна из главных проблем в жизни многих людей — иногда ее называют прокрастинацией, но на мой взгляд точнее будет сказать «избегание». Есть что-то, чем мы не хотим заниматься, и потому постоянно находим любые другие занятия, лишь бы продолжать отлынивать от этого.

Разумеется, избегание влечет за собой множество проблем:

— Если вы отлыниваете от занятий спортом, медитации, правильного питания или ухода за зубами, это приводит к долгосрочным проблемам со здоровьем, в том числе психическим;

— Накапливающиеся невыполненные дела становятся источником стресса;

— Проблемы, не решенные вовремя, усугубляются, что приводит к дополнительным сложностям;

— Люди начинают считать вас ненадежным;

— Вы теряете веру в себя и можете впасть в самобичевание.

Сопротивляйтесь настойчивому желанию отсрочить этот момент

Последнюю проблему, кстати, можно решить с помощью практики постоянной доброты к себе. Самобичевание не принесет пользы, и мы можем изменить отношения с самими собой, стараясь быть добрее к себе всегда, когда это только возможно.

Но для большинства вышеперечисленных проблем лучшим решением будет научиться справляться с тем, от чего мы отлыниваем.

Представьте, что вы прекрасно справляетесь с тем, чего избегали

Давайте вообразим, что вы посвятили полгода усердной работе над развитием этого навыка — не откладывать на потом.

Каждый день вы выбирали как минимум что-то одно из того, от чего уклонялись, и отважно встречались с этим лицом к лицу. Вы даже научились получать удовольствие от выполнения сложных задач. Вы развили в себе способность бесстрашно иметь дело с тем, чего боитесь.

К чему бы это привело? Если вы похожи на большинство людей, это полностью изменило бы ваше взаимодействие с миром.

Вы бы брали на себя трудные задачи. Вы бы уверенно справлялись с самыми сложными проектами. Вы бы придерживались полезных привычек и заботились о себе. Вы бы наверняка стали намного здоровее, продуктивнее и гораздо увереннее в себе.

Перед большинством людей в результате открылись бы широчайшие возможности. Все, что для этого требуется — ежедневная практика.

Ежедневная практика решения задач, которых вы избегали

Первым делом нужно составить список, в который вы внесете все, от чего отлынивали. Большие проекты, неотвеченные письма, налоги и счета, профилактические медосмотры, звонки родителям, сложные разговоры, уборка в гараже, медитация, пробежки.

Посмотрите внимательно на этот список. Что вы чувствуете, глядя на каждый из его пунктов? Мы избегаем делать те или иные вещи во многом из-за того, что не хотим ощущать тот страх, который они у нас вызывают. Но с этим покончено — теперь мы его почувствуем!

Итак, как только вы составите список, переходите к ежедневной практике.

1. Каждый день выбирайте по одному пункту из списка. В идеале это должно быть самое большое и самое важное из тех дел, от которых вы отлыниваете. Но если в данный момент это слишком сложно и абсолютно невыполнимо, что ж — выберите самую крупную из тех задач, которые осуществимы. Даже если она окажется совсем простой. Главное — выбрать то, что вы в самом деле можете выполнить. Вообще, я бы посоветовал делать этот выбор еще накануне вечером, чтобы на следующий день вы были готовы сразу взяться за дело.

2. Беритесь за дело как можно раньше. Будет лучше всего, если вы выделите на это определенный отрезок времени — например с 8 до 8:30. Но даже если вы этого не сделаете, просто возьмитесь за дело как можно раньше. Например, вы просыпаетесь, идете в ванную, одеваетесь, проверяете почту и сообщения. Отлично, вот сразу после этого и приступайте к намеченному делу. Сопротивляйтесь настойчивому желанию отсрочить этот момент.

3. Позвольте себе на секунду ощутить страх. В самом начале остановитесь на мгновение и почувствуйте неуверенность, подавленность, страх, которые вызывает у вас предстоящая задача. Прислушайтесь к этим ощущениям в своем теле. Постепенно, по мере практики, вы сроднитесь со своим страхом и научитесь его спокойно переживать. Мы можем отважно позволить себе испытывать страх, вместо того, чтобы пытаться избежать этого чувства.

4. А потом начинайте. На смену чувствам приходят действия. Вспомните, зачем вы делаете это? Чтобы улучшить свою жизнь? Чтобы принести пользу людям? Чтобы избавиться от стресса? Чтобы сделать кого-то счастливее? Чтобы выжить? Вспомните главный ответ на вопрос «Зачем?», а затем приступайте. Напишите первую строчку того письма, которое вы давно должны были отправить. Уберите хотя бы одну вещь из того захламленном гаража, в котором собрались навести порядок. Сделайте первый шаг, а потом еще один.

5. Убедитесь, что ваш мир не рухнул. Легко почувствовать волнение и даже панику, когда берешься за дело, которого давно избегал. Но приступив к нему, вы увидите, что с вами все в полном порядке. Вы все еще живы, мир не рухнул, над вами не нависла смертельная опасность. Вы справляетесь с задачей и с вами все хорошо. Возможно, вы все еще ощущаете страх или подавленность, но причин для паники больше нет. Вы боитесь, но продолжаете действовать, и ничего плохого не происходит. Вы отважный человек, это стоит отпраздновать!

Продолжайте в том же духе хотя бы несколько минут. Может быть 5 или 10. Может быть 20 или 30. Попробуйте немного превзойти себя — если вам захочется остановиться, постарайтесь все же потрудиться еще немного. Возможно, вы сделаете это дважды — захотите бросить, но продолжите — и только на третий раз, испытывав непреодолимое желание прекратить, позволите себе это сделать. Так вы постепенно разовьете в себе способность преодолевать дискомфорт, не перегибая палку.

Выполняйте это хотя бы раз в день. Если чувствуете достаточно сил и смелости — дважды или трижды. Но хотя бы раз в день. Благодаря этой практике вы научитесь так хорошо справляться с тем, чего избегали, что вся ваша жизнь начнет меняться.

Перевод НВ

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Пикантный вкус. Рецепт постного борща с черносливом и квашеными томатами

Красный борщ — одно из самых популярных, но достаточно калорийных блюд украинской кухни. Но кто сказал, что его нужно готовить исключительно на мясном бульоне?

3

А что на десерт. Пять рецептов разрешенных в пост сладостей

Постное меню предполагает полный отказ от молочных продуктов и яиц, но как же десерты? НВ STYLE подготовил подборку разрешенных в пост сладостей.

1

Чем полезны пряности

Имбирь, чеснок и корица обладают противовоспалительными свойствами, а компоненты красного перца и куркумы способствуют потере веса

Потерянный остров. Рецензия на книгу репортажей журналистки Натальи Гуменюк из оккупированного Крыма

В издательстве Старого Лева вышел сборник репортажей известной журналистки Натальи Гуменюк, тема которого — аннексированный Крым и жизнь в нем.

1

Есть или не есть. Какие сладости самые безопасные для фигуры

Ешьте сладкое в первой половине дня — впереди будет достаточно времени на то, чтобы потратить полученные калории

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie