Украина не примет на веру версию Ирана. МИД обнародовало новое жесткое заявление по делу МАУ

Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно была причиной катастрофы МАУ, отметили в МИД

Тегеран пытается продвинуть выгодную для себя версию о «человеческой ошибке» в деле о сбивании Ираном 8 января 2020 года самолета Международных авиалиний Украины (рейс PS752). Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном 9 апреля.

« Вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, иранская сторона прибегла к безответственным обвинениям в неконструктивности украинской стороны. Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должны официально подтвердить и техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и в финальном отчете, что был опубликован лишь в марте этого года – спустя более чем 14 месяцев со дня катастрофы. Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной. При этом, отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой. Это не могло не вызвать справедливого возмущения и разочарования украинской стороны », – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что Украина настроена на основательное и конструктивное сотрудничество с Ираном. Сам только факт подачи более 90 страниц комментариев к проекту финального отчета по результатам технического расследования, переданных Ирану в феврале этого года, является достаточным доказательством этого. Однако комментарии Украины учтены не были.

« Украина не примет на веру любую озвученную, но не подтвержденную реальными доказательствами, версию авиакатастрофы PS752. Иран, однако всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке, и что удивляет, Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно была причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы не будут сделаны, и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым и повторить судьбу PS752 », – добавили в МИД.

Киев считает, что другим и не менее ярким примером невыполнения Ираном своих международно-правовых обязательств стал крайне низкий уровень сотрудничества между следователями и правоохранительными органами в рамках Договора о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам между Украиной и Ираном, а также Монреальской конвенции 1971 года .

«Украинская сторона из СМИ узнала о десяти лицах, которым предъявлено обвинение в связи с авиакатастрофой украинского самолета. Иран в рамках данных механизмов не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни об именах и должностях этих лиц, ни даже о статье, которая им инкриминируется. Именно продолжительность, эффективность и беспристрастность всех видов расследований и является определяющим фактором образования определенной паузы, что продолжается с момента последней встречи сторон в октябре 2020 года. Иран до сих пор не предоставил Украине львиную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода тому назад », – продолжили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают: «Несмотря на это, самое главное, что Иран задолжал семьям погибших – это правда».

« Украина в очередной раз подчеркивает свое твердое намерение сделать все возможное для раскрытия дела. Украина также верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все его последствия », – добавляется в заявлении.

Напомним, 6 апреля в Иране выдвинули обвинения 10 должностным лицам, причастным к сбиванию самолета МАУ в январе 2020 года.

В конце марта в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что Украина надеется побудить Иран продолжить техническое расследование с помощью политических рычагов.

Также, иранские власти признали виновным в сбивании пассажирского самолета под Тегераном военного, который выпустил ракеты.

Зато в МИД Украины раскритиковали окончательный отчет Ирана о катастрофе самолета МАУ в январе 2020 года. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обвинил Иран в сокрытии истинных причин сбивания украинского самолета.

Кроме того, Международная группа отреагировала на отчет Ирана о сбитии самолета МАУ.

Как известно, накануне Тегеран объявил о завершении расследования гибели украинского самолета.

Иранское следствие обвиняет 10 человек в причастности к катастрофе МАУ, среди них – высшие военные командиры. Под стражей находится один человек.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни . На борту находились 168 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли . Большинство погибших в авиакатастрофе – граждане Канады и Ирана.

Ранее сообщалось о том, что Украина рассчитывает в течение пяти лет добиться от Ирана выплаты компенсаций за уничтожение пассажирского самолета.

Также, Иран представил финальный отчет о катастрофе самолета МАУ под Тегераном. К фальсификации отчета о сбитом самолете Иран пытался привлечь украинцев.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран продолжает покрывать виновных в уничтожении пассажирского самолета МАУ в Иране.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Новости по теме
Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон недавно обсудили с Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе. "Эта встреча трёх лидеров не называется и не должна квалифицироваться как встреча в Нормандском формате", – заявил по этому поводу глава украинской делег...

1 1

Раненую на передовой собаку спасли волонтёры Мариуполя.

Раненую на передовой собаку спасли волонтёры Мариуполя.

Тяжело раненую на передовой собаку спасли в Мариуполе. В город её, прошитую пулей насквозь, привезли волонтёры. Деньги на операцию и лечение за считанные часы собрали в соцсетях. О трогательной истории спасения Никки – в сюжете. __________________...

1

Частные военные компании: кому они служат?

Частные военные компании: кому они служат?

В Украине активно ведутся дискуссии о легализации частных военных компаний (ЧВК). В нашем государстве пока нет закона, который бы регулировал их деятельность. О рисках, перспективах и опыте других стран – в сюжете журналистов канала "Дом". _______...

Владимир Зеленский в Стамбуле. Результаты - Итоги 10.04.21

Владимир Зеленский в Стамбуле. Результаты - Итоги 10.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:09 Президент Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Стамбул. 01:00 Украина не допустит событий, аналогичных геноциду в Сребренице. 02:31 6 обстрелов и пролёт беспилотника со стороны НВФ зафиксировали се...

Британия после смерти принца Филиппа

Британия после смерти принца Филиппа

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

2

Карантинные 8 тыс. грн: кто и как может получить помощь

Карантинные 8 тыс. грн: кто и как может получить помощь

Частным предпринимателям, бизнес которых пострадал от ужесточения ограничений в "красной" зоне, снова будут выплачивать финансовую помощь. Кто может претендовать на деньги от государства и как их получить – в материале. ___________________________...