Прокурор САП, который закрыл дело Авакова, неоднократно закрывал резонансные дела

368.media 1

Прокурор САП Василий Кричун, который закрыл уголовное производство по подозрениям сына министра внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, ранее закрывал подозрения и в других делах. Об этом сообщает «Слово и Дело».

К примеру, 22 декабря 2017 года прокурор САП Кричун закрыл уголовное производство по подозрению народного депутата Олеся Довгого в злоупотреблении служебным положением. Как известно, по версии следствия, Довгий, злоупотребляя служебным положением, содействовал в незаконном выделении земель частным кооперативам на Жуковом острове в 2007 году. Дело закрыли за отсутствием достаточных доказательств для доказательства вины нардепа.

В том же 2017 году прокурор Кричун отменил подозрение начальнику отдела продаж и маркетинга ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Алексею Мороховцу на основании отсутствия состава преступления (п. 2 ч. 1 ст.284 УПК). По информации НАБУ, Мороховец осуществлял поиск клиентов в интересах иностранных компаний-посредников, через которых поставлялась с ОГХК титановое сырье, вел с ними переговоры и согласовал цены на продукцию.

Также по делу ОГХК, по информации журналиста «Слова и Дела», Кричун отказывается согласовывать подозрения еще трем лицам, которые якобы причастны к преступлению, – Светлане Ильтьо, Вольфгангу Айбергеру (директор фирмы Steuermann) и С. Зайцу. К тому же, по данным журналиста, в этом деле проходили переговоры о соглашении со следствием.

Еще раньше, а именно 1 марта 2017 года, указанный прокурор САП закрыл уголовное производство по подозрению и. о. главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергеия Протаса в получении неправомерной выгоды на основании отсутствия состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК). В рамках следственных действий детективы установили, что Протас совместно с начальником департамента Санитарной службы Украины Александром Чепурным просил предоставлять ему неправомерную выгоду за то, что он премировать директоров и заместителей директоров областных лабораторных центров ко Дню медицинского работника в размере двух должностных окладов. В то же время половину они должны отдать Протасу, говорилось в расследовании.

Кроме того, Кричун отменил подозрение сообщнику директора Института агроэкологии и природопользования НААН Ореста Фурдычко Сергею Косогову, который ранее был директором ООО «Сател Украина». Именно у этого предприятия, по версии следствия, Фурдычко требовал взятку за продление сотрудничества. Подозрение было отменено еще 26 января 2018 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины. В то же время, по версии НАБУ, Косогов и Фурдычко действовали совместно, что подтверждается собранными доказательствами.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале