Минфин подсчитал потери от неуплаты налогов на недвижимость.

Неуплата налога на недвижимое жилое и нежилое имущество, из-за отсутствия полной базы объектов налогообложения в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, наносит до 2 млрд грн убытков местным бюджетам ежегодно. По оценкам экспертов, до 40% такого имущества отсутствует в Государственном реестре.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

“С целью увеличения поступлений в местные бюджеты налога на недвижимое имущество органы местного самоуправления должны обеспечить полноценную работу по информационному наполнению Государственного реестра прав на недвижимое имущество и переносу архивной информации о правах собственности на недвижимое имущество с бумажных носителей в электронную базу. Это позволит налоговым органам получить соответствующую информацию для начисления соответствующих обязательств”, – отмечают в Минфине.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, рассчитывается на основании данных Реестра.

По подсчетам министерства, проведение на должном уровне указанной работы в этом году позволит, по пессимистическому прогнозу, дополнительно привлечь (при действующих ставках налога) в местные бюджеты в 2021 году около 2 млрд гривен.

По итогам 2019 года от уплаты налога на недвижимое имущество в местные бюджеты поступило 4,9 млрд грн, а за 2018 год – 3,7 млрд гривен.

Напомним, размеры налога в 2020 году:

  • устанавливают по своему решению сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территории общин, в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости;
  • ставка налога на общегосударственном уровне ограничена – не более 1,5% от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года за 1 квадратный метр;
  • в 2020 году размер минимальной заработной платы составляет 4723 грн., таким образом, максимальная ставка налога составит 70,84 грн за 1 кв. м.
  • в 2020 году налог уплачивается за 2019 год.

Справка Finance.ua:

  • Налог на жилую недвижимость уплачивают физические лица – собственники жилой недвижимости, если площадь жилья, находящегося в их собственности, превышает установленный лимит – льготную площадь (независимо от количества объектов).
  • Что облагается налогом: квартиры площадью более 60 кв. м; частные дома площадью более 120 кв. м. Налог уплачивают за площади недвижимости, которые превышают установленный лимит, к примеру, если площадь квартиры 80 кв. м, то налог будет начислен за 20 кв. м.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграмм-канале Finance_ukr 🤫

Новости по теме

Перечень бесплатных услуг для больных COVID-19

Об этом сообщает Правительственный портал.

Ставку доходности снизил. Минфин привлек в бюджет 1 млрд гривен на аукционе ОВГЗ

В ходе аукциона ОВГЗ Минфин снизил ставки по коротким гривневым бумагам и привлек в бюджет более 1 млрд гривен.

Убийство местных бюджетов: законопроект, который позволяет теневикам не платить налог.

Для теневиков - это то, о чем они мечтать раньше не могли! Вы можете установить зарплату НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА и не платить налог на доходы физических лиц ВООБЩЕ!

5 9

Гороховский рассказал, сколько клиентов прекратили обслуживание кредитов во время карантина.

Процент клиентов monobank, которые не вносили плановые платежи по кредитам, увеличился незначительно: по сравнению с докарантинным периодом примерно на 4,5%.

Летом Ryanair возобновит только половину маршрутов из Украины.

Ирландский лоукостер Ryanair планирует возобновить летом половину маршрутов из Украины. Также компания планирует осенью перезапустить 17 направлений.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie