Приятного аппетита: как изменится еда после COVID-19.

Пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а вот привычки и принципы, которые выработались у потребителей, в первую очередь касающиеся продуктов питания, вероятнее всего, останутся с нами надолго. Какие потребности нужно будет удовлетворять в ближайшем будущем как транснациональным корпорациям, так и небольшим локальным стартапам, рассказал Mind СЕО Seadora, сервиса по доставке свежей рыбы по предварительному заказу (fish-booking), Андрей Дрогобыцкий .

Ученые из университетов и исследовательских отделов крупных FMCG-компаний, консультанты бизнеса и международных организаций сразу после начала пандемии начали наблюдать за поведением потребителей в различных сферах, одной из ключевых стала еда – от поставок продуктов питания производителями до практик потребления конечными покупателями.

О перспективах для бизнеса

Что изменилось за последние 9 месяцев, пока мы живем в режиме пандемии и какие перспективы эти изменения открывают для бизнеса?

  • Поставщики. Многие продукты питания стали менее доступными – разорвались цепочки поставок, из-за карантина урожай или улов просто некому было собрать/добыть/вывезти. Самолеты перестали летать регулярно, ставки фрахта на судна взлетели, все это отразилось на ценах и надежности налаженных торговых связей. Следствием этого становится большее внимание к локальным поставщикам, а также продуктам «второго выбора» (то есть тем, на которые обращают внимание, когда «флагманский» товар не доступен, и это не всегда более дорогие/дешевые продукты).
    Импортозависимые государства, такие как Китай или ОАЭ, инвестируют миллиарды долларов в автономные местные фермы/хозяйства, которые будут снабжать продуктами их жителей независимо от закрытых границ или дефицита рабочих рук на полях в Польше или в водах Франции.

    Локальных поставщиков ищут и супермаркеты/рестораны/гостиницы в Украине – и эта ниша имеет очень хороший потенциал для роста, особенно в постковидное время.

  • Доставка. Люди сократили свои походы в супермаркеты и рестораны и перешли на доставку продуктов и готовой еды. Конечно, эта сфера и раньше неплохо развивалась, но на карантине рост ускорился. Свои службы доставки или сотрудничество с посредниками стали must have для ритейлеров и рестораторов. К каким последствиям это привело?

    Люди стали больше готовить дома либо из «сделай сам» наборов, которые становятся все популярнее, либо заказывая доставку из магазина. Но что важно, они стали обращать больше внимания на качество еды, ее количество, чтобы снизить объем пищевых отходов.

  • Вопрос качества также связан с растущим запросом на здоровую еду, то есть все более перспективными становятся сервисы доставки именно такого типа продуктов. Сюда же можно отнести – свежие, органические/выращенные без химикатов, дикого улова/добычи продукти.

    «Ковидные» страхи заставляют потребителя искать доказательств качества и происхождения продуктов.

    С одной стороны, это дополнительная ниша для различных сервисов traceability – «отслеживаемости» продуктов, либо от конкретного рыбака, либо с конкретного поля, либо с конкретной фермы. С другой – вызов для мелких производителей, для которых это дополнительные затраты на сертификацию и подтверждение соответствия своей продукции стандартам.
  • Вопрос количества связан с вызовами, которые несет производство ненужных пищевых отходов – как на этапе добычи, так и на этапе конечного потребления. Например, в категории рыбы около половины всего улова в результате попадает в мусор – либо в ходе производства, либо уже из холодильника покупателя. В целом же, по оценкам FAO, треть продуктов мы выбрасываем. До 2030 года страны ЕС и многие другие обязались сократить эти потери минимум вдвое.

    Согласно различным исследованиям, объем лишних потерь еды в домохозяйствах во время локдауна падает. Люди лучше рассчитывают, сколько им нужно съесть, им нравится понимание того, что они не только экономят деньги, покупая минимально необходимый объем продуктов, но и защищают планету.

Такому мировоззрению способствуют сервисы на подобие немецкого HelloFresh: компаниия в 30 странах мира доставляет покупателям продуктовые корзины, собранные под конкретные рецепты и количество порций. При этом она не закупает лишнего у производителей – между ними и покупателями нет дополнительного посредника в виде супермаркетов, а значит нет складских остатков. Сегодня оценка бизнеса – $2 млрд, и она будет только расти.

В Украине поставщики тоже пытаются придерживаться этой концепции. Например, заказывать у рыбаков ровно столько рыбы, сколько нужно покупателям и доставлять ее небольшими партиями, но в свежем виде в течение нескольких дней с момента вылова. Появление в этой нише еще большего количества аналогичных сервисов – лишь вопрос времени.

Учитывая IТ-потенциал нашего рынка, мониторинг «достаточных» объемов как производства, так и потребления (в холодильнике, при покупках в магазине или онлайн-заказе) – это тоже огромная ниша для роста.

Еще несколько трендов от исследователей

  • Нежелание сидеть в людных ресторанах даже после пандемии приведет к дальнейшему росту спроса на уличную готовую еду. Однако из-за запроса на повышение качества, вполне вероятно, что больше доверия будет брендированным киоскам и лоткам (например, от большой сети ресторанов или конкретного шеф-повара). При этом очевидным будет тренд на уменьшение площадей «основных» заведений и снижение скорости сетевой экспансии или вовсе ее замораживание у тех, у кого она была запланирована. Средства будут перенаправляться на новые сервисы, маркетинг, диджитализацию. Меню будут упрощаться, а многим high-level заведениям придется «упроститься» до демократичной бургерной.
  • Диверсификация цепочек мировых поставок продуктов питания. Это дополнительная возможность для экспортеров как сырья, так и готовых продуктов. При чем больше шансов на успех – у небольших, более гибких компаний. Вполне возможно, что после пандемии рынки, которые традиционно были закрыты для украинских товаров, откроются, и Украина станет «резервным каналом» для поставки. Аналогичной нишей является инфраструктура – создание складов для хранения как готовых продуктов, так и собранного урожая овощей и фруктов, холодных складов для дальнейшей переработки и экспорта.
  • Перспективным направлением научных исследований в части no waste zero waste-концепции станет развитие производства продуктов с минимальным влиянием на окружающую среду в первую очередь заменителей мяса. Традиционные же фермы должны будут сокращать объемы производства, постепенно уменьшая количество выращиваемых там животных.
  • Как прогнозируют ученые, в постковидном мире, скорее всего, изменится подход к субсидированию агропроизводств – больше внимания будут уделять здоровой пище, а не злаковым и производству мясных продуктов, как сегодня.

    Возможно также увеличение налогового давления на «вредную» еду, больше государственных инвестиций в пропаганду здорового образа жизни, спорта, профилактику ожирения и т. д.

Сегодня, когда паника первых месяцев пандемии немного спала и предприниматели начинают постепенно планировать дальнейшую жизнь в «новой норме» – возможности, которые появятся в пост-ковидном мире, выглядят более чем заманчиво. Важно лишь помнить, что их видит бизнес не только в Украине, но и по всему миру.

Также читайте

Пир во время пандемии: почему украинцы не отказываются от шопинга

Пир во время пандемии: почему украинцы не отказываются от шопинга 25 ноября 2020, 07:30

5 инструментов для ведения бизнеса

5 инструментов для ведения бизнеса 23 ноября 2020, 09:45

Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для предпринимателей

Скачивай украинское: 5 бесплатных приложений для предпринимателей 20 ноября 2020, 10:01

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
Житель Москвы подал на человека с инвалидностью из Евпатории в суд из-за пандуса.

Житель Москвы подал на человека с инвалидностью из Евпатории в суд из-за пандуса.

После нескольких лет суда и споров в начале января Евпаторийский городской суд обязал чемпиона Европы по пауэрлифтингу, человека с инвалидностью Дмитрия Павлова снести пристройку на кухне, балкон и пандус в подъезде многоэтажки. Иск на него подал ...

1 1

Техосмотр авто в ОРДЛО: теперь водителям без ОСАГО не обойтись.

Техосмотр авто в ОРДЛО: теперь водителям без ОСАГО не обойтись.

В отдельных районах Донецкой области ввели обязательный технический осмотр автомобилей. Для этого водители должны обратиться в специальные СТО на территории ОРДЛО, чтобы потом получить страховой полис ОСАГО. Талоны на техосмотр выдают в "ГАИ ДНР",...

Новости 22:00 за 26 января 2020 года

Новости 22:00 за 26 января 2020 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Парламентарии поддержали в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме". 03:58 Ещё один украинский военный тяжело ранен на Донбассе! 04:16 Бойца, раненого накануне близ Золотого, прооперировали в Хар...

Пожар в Харькове: бабушку с болезнью Альцгеймера искали сутки.

Пожар в Харькове: бабушку с болезнью Альцгеймера искали сутки.

Харьковская семья сутки искала свою 89-летнюю бабушку, одну из подопечных сгоревшего дома для пожилых "Золотое время". Узнав о пожаре в учреждении, родственники сбились с ног: искали в больницах, в полицейских участках, и на месте трагедии. Лишь п...

1

Отчёт правительства: что Кабмин делает для решения тарифного вопроса.

Отчёт правительства: что Кабмин делает для решения тарифного вопроса.

Тарифный вопрос сегодня обсуждали в Верховной Раде. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал нардепам, что делает государство для снижения цен на коммунальные услуги в платёжках украинцев. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новост...

1

Конец дистанционки: как прошёл первый школьный день после локдауна.

Конец дистанционки: как прошёл первый школьный день после локдауна.

Украинские школьники вновь сели за парты. Как прошел первый после усиленного карантина учебный день в столичных школах – далее в сюжете. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Сайт канала: Facebook: Telegr...