Зеленский не согласится на особый статус Донбасса и выборы в ОРДЛО — Кучма.

Также Кучма отметил, во время встречи в "нормандском формате" не будут утверждать "формулу Штайнмайера".

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма уверен в том, что президент Владимир Зеленский не согласится предоставить Донбассу особый статус и провести выборы на оккупированной части региона.

"Она ("формула Штайнмайера" – ред.) не будет там (на встрече лидеров стран "Нормандского формата" – ред.) утверждена, я уверен. Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет", - отметил Кучма журналистам в кулуарах 16-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии.

Второй президент Украины убежден, что Зеленский не пойдет на то, чтобы сейчас предоставить Донбассу особый статус и провести в ОРДЛО местные выборы.

"Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию - простите, это не путь для Украины", - подчеркнул Кучма.

Он также указал на неприемлемость амнистии в том виде, в котором она предлагается.

"Массовой амнистии не может быть. Амнистию должен пройти каждый человек. И амнистии не должны подлежать те люди, на руках которых кровь", - подчеркнул Кучма.

Читайте также: Зеркаль против возвращения к обсуждению плана Штайнмайера для Донбасса

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко выдвинул предложение провести местные выборы по всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал бывший президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует Кремль. Пятый президент Украины Петр Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Новости по теме

За сутки скорая забрала 79 людей с подозрением на коронавирус. санврач Ляшко.

За последние сутки экстренная медицинская помощь выезжала более 13 тысяч раз, 79 украинцев были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

1

Зеленский на встрече по «пленкам Лероса» сказал, что кто виноват в этой ситуации - того пусть и сажают, - «слуга народа» Корниенко.

Первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал, о чем говорили президент Владимир Зеленский и глава его администрации Андрей Ермак на встрече с депутатами касательно обнародованных депутатом Гео Леросом видеозаписей.

Гаврилечко: Эпидемии в Украине нет

Политический эксперт Юрий Гаврилечко уверен, что учитывая статистику заболевших в Украине, можно сказать, что в нашей стране бушует не...

4 168

«Вместе мы это преодолеем!» - Зеленский пожелал Джонсону скорейшего выздоровления.

Президент Владимир Зеленский пожелал премьер-министру Британии Борису Джонсону, которого госпитализировали из-за коронавируса, скорейшего выздоровления.

1

Брифинг Минздрава по ситуации с коронавирусом: за минувшие сутки шесть человек умерли, трое - выздоровели.

Заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie