Новый закон о кредитовании закроет "дыры" для недобросовестных заемщиков - Маркарова

Новое Время 1
Новый закон о кредитовании закроет

Новый закон о кредитовании уменьшает количество рисков для для банков, ведь раньше недобросовестные заемщики могли признавать недействительными договоры и залоги.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова в эфире Радио НВ.

"Самая главная проблема - это риски, которые банки берут на себя. И на самом деле у нас достаточно плохая ситуация была с защитой прав кредиторов. Однако, поддержанный Верховной Радой закон №6027-д - это защита прав кредиторов. Мы этим законом, который вступил в силу уже закрыли очень много дыр, которые существовали, которые позволяли недобросовестным заемщикам признавать недействительными договоры, залоги и т.д", - сказала она.

Кроме того, она добавила, что с появлением кредитного ресурса начали появляться источники альтернативного кредитования. Однако, о восстановлении общего кредитования говорить рано, ведь банки еще не могут выполняли свою главную роль - быть катализаторами экономического роста.

По словам Маркаровой, важным фактором кредитования является заемщики, которым нужно доказать не только свою платежеспособность, но и то, что эти средства честные, чистые и соответствуют законодательству. И.о. министра финансов также добавила, что банковская ситема восстанавливается, практически все банки показывают очень хорошие показатели. Кроме того, Маркарова отметила, что ликвидность в банках очень высокая, государственные банки доминируют в этом.

"Сейчас работаем над тем, что государственные банки, которые тоже, кстати, показывают лучшие сейчас результаты, у них снижаются проблемные активы. Если взять Укргазбанк, то доля проблемных активов в нем ниже, чем во многих коммерческих банков, в том числе. Также мы стремимся привлечь соинвесторов в эти банки ", - сказала она.

Напомним, что 3 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования №6027-д.