В США украинца приговорили к 10 годам по обвинению в совершении кибератак.

К наказанию войдут три года, которые хакер провел под стражей.

35-летнего гражданина Украины Федора Гладыря приговорили к 10 годам заключения в США после того, как он признал себя виновным в участии в деятельности хакерской группы FIN7.

Приговор 16 апреля объявил суд в американском городе Сиэтл, сообщает Министерство юстиции США.

Гладырь был арестован в немецком Дрездене в 2018 году и экстрадирован в США. В сентябре 2019 он признал себя виновным по обвинению в совершении кибератак и мошенничестве в обмен на снятие остальных обвинений.

Ему вменялось 26 обвинений до того, как он согласился признать свою вину и заплатить 2,5 миллиона долларов возмещения.

До десятилетнего наказания войдут три года, которые Гладырь уже провел под стражей.

По оценкам Министерства юстиции США, хакерская группа FIN7 «нанесла американцам и экономике США ущерб на миллиард долларов». Прокуроры на слушаниях заявили, что эти оценки занижены, а фактические убытки могут достигать от трех до шести миллиардов долларов.

Читайте также: Глава МИД Британии сообщил, какая из спецслужб РФ стоит за взломом Solar Winds

Группа нарушила работу компьютерных сетей во всех 50 штатах США и округе Колумбия и похитила данные более 20 000 000 кредитных карт.

Ранее суд Южного округа штата Нью-Йорк обязал гражданина РФ Андрея Тюрина, приговоренного к 12 годам тюрьмы за киберпреступления, выплатить пострадавшим почти 20 млн долларов.

Общая сумма компенсации составляет 19952000 861 доллар. Эти средства Тюрин должен американским гражданам и компаниям, деньги которых были похищены с банковских счетов.

Также сообщалось, что с начала года киберспециалисты Службы безопасности Украины локализовали почти 350 потенциальных угроз информационной безопасности Украины.

К уголовной ответственности привлечено 35 хакеров и враждебных пропагандистов, а 14 злоумышленников осужден, сообщает пресс-служба СБУ.

"Раскрыто масштабная агентурная сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб РФ. Злоумышленники распространяли через специально созданные Telegram-каналы панические настроения среди населения, а также обостряли общественно-политическую ситуацию в стране", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что агенты действовали в интересах так называемого "85 Главного центра специальной службы Главного управления Генерального штаба ВС РФ".

"Сотрудники СБУ задержали в Киеве одну из ключевых злоумышленниц. Ей и еще одной участницы агентурной сети сообщено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Заочное подозрение по государственной измене известность руководителю сети, скрывается от следствия за границей", - сообщают в СБУ.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал Крым.Реалии, что запасов воды на полуострове в последнее время на самом деле стало несколько больше, однако переломный момен...

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении ко Дню победы над нацизмом рассказал, что это значило для Украины. Он отметил, что прежде всего это память о страшной цене победы, ведь во Второй мировой войне погибло более 8 млн украинцев, а ...

1 7

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 В Киеве почтили память жертв Второй мировой войны. 04:49 Возложить цветы к Мемориалу славы пришли почти шесть тысяч харьковчан. 07:07 В Одессе же, ко Дню победы над нацизмом решили усилить меры безопасности. 10...

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Михаил Маркович Юдин - гражданин России, решил 8 мая возложить гвоздики к стелам городов-героев в Александровском саду у кремлевской стены. Всё бы ничего, если бы не флаг Украины. Почему с флагом? Михаил требует от властей РФ прекратить войну с Ук...

64 14

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый  «исторический закон».

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый «исторический закон».

России Владимир Путин на военном параде объявил, что «нацистский зверь» перед войной озвучивал лозунги «русофобии». НО победил советский народ. Такое заявление он сделал на военном параде на Красной площади. Парады ко Дню Победы прошли кроме столи...

6 3

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 Президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами стран "Большой семёрки" отправился на передовую – в Луганскую область. 04:06 В Краматорске участников Второй мировой войны чтили минутой молчания и возложен...

2 2