Ильин день: история праздника

Праздник, посвященный ветхозаветному пророку отмечают ежегодно 2 августа.

В воскресенье, 2 августа, христиане восточного обряда отмечают День Ильи – праздник, посвященный одному из самых почитаемых ветхозаветных пророков. Праздник отмечают ежегодно в один и тот же день.

История Ильина дня

Считается, что Илья – один из учеников Бога, который родился за 900 лет до Рождества Христова. Когда Илья появился на свет, его отцу было видение о том, что мудрые старцы беседуют с сыном как с равным, «кормят его пламенем и пеленают огнем».

Видение оказалось пророческим. Илья вырос ярым поклонником веры и поклонения единому Богу. Уже в юношестве Илья показывал пример богоугодной и праведной жизни. Он удалился в пустыню и проводил время в молитвах и строгом посту.

Повзрослев, Илья был послан Богом в Израиль, служить царю Ахаву, который поклонялся языческому богу. Пророк просил царя и израильский народ обратиться к истинному Богу, иначе царство постигнет голод. Ахав отказался делать это, и вскоре наступила засуха.

Илья предложил построить два жертвенника: один языческому богу Ваалу, а другой – единому Богу. Утром язычники стали приносить жертвы Ваалу и взывать о дожде, но безрезультатно. Илья же вечером велел положить на свой жертвенник дрова и поливать их водой. Пророк начал молиться Богу и вскоре с неба сошел огонь и сырые дрова загорелись, а само небо затянуло тучами, и пошел дождь.

Читайте так же: Собор Архангела Гавриила: история праздника

Увидев это чудо, израильский народ поверил в Бога, а сам Илья был вознесен на небо. По преданию, с неба спустилась огненная колесница и унесла его.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

В Одессе разоблачили организаторов мошеннической финансовой пирамиды, обманувшие вкладчиков на сумму более восьми млн грн – полиция.

Под предложением инвестировать в «перспективные» компании, мошенники обманули сотни людей.

Протесты в Беларуси: в Бресте задержан еще один украинец.

Мужчину задержали как участника протестов и отправили в СИЗО.

Заседания ТКГ могут быть перенесены из Беларуси в другую страну.

По мнению Кравчука, переговоры контактной группы можно провести в любой нейтральной стране, например в Швеции.

В Донбассе погиб боец ВСУ, еще один ранен

Боец ВСУ, который получил ранения, оперативно был доставлен в лечебное учреждение.

Предприятия авиастроения планируют вывести из «Укроборонпрома» – Уруский.

Вице-премьер заявил о планах по трансформированию государственного концерна.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie