Рискованный эксперимент. Почему мои дети учатся в Великобритании

Наталья Еремеева

Бизнесмен, основатель компании Стеклопласт, член совета директоров СУП

С точки зрения британской системы образования, наука, искусство и спорт в равной степени важны для школьника

Дети повзрослели, а я поняла: сыновья — не «масштабируемые проекты». Слишком разные. Но некоторые «наработки» можно использоваться, улучшая, для каждого сына. Одна из них — образование.

Старший сын Александр в 17 лет уехал в Великобританию и проучился там в колледже два года до поступления в университет. Саша шутит: «Ма, я в семье экспериментальный». И он прав, оправить ребенка в Великобританию было рискованным экспериментом. Но мы остались довольны настолько, что, когда подросли младшие, вопрос выбора подхода уже не стоял, однозначно — британская модель. В этом году средний сын Алексей уехал в Англию уже в 14 лет и будет учиться там четыре года — два года в средней школе и два года в колледже. Младший Андрей, которому 8, пока учится в английской школе в Украине, но также поедет в Великобританию, когда подрастет.

Почему я решила повторить? Потому что консервативно считаю образование хорошим инструментом социального лифта и воспитания. Европейское образование позволило старшему сыну получить первую работу в DHL, это мировой лидер в логистике. Обучение в колледже открыло дорогу в университет в Торонто, после которого у сына было несколько достойных предложений от работодателей с мировым именем. У меня после днепровской школы № 69 на улице Софьи Ковалевской такой возможности не было.

Британское образование — сплав науки, искусства, спорта и дисциплины

Британская модель образования — равносторонний треугольник. На вершинах — наука (science), искусство (art), спорт (sport). Это равноценные блоки. К блоку «science» относится то, что мы привыкли называть точными и естественными науками — математика, физика, химия, география, биология, информатика и ряд других. Языки, история и философия наряду с драмой, музыкой или изобразительным искусством относятся к блоку «аrt».

С точки зрения британской, системы три блока одинаково важны для школьника. Важно и плавать, и играть драму, и понимать законы физики — назвала эти предметы условно, потому что в этом году их выбрал средний сын. У детей широкий выбор внутри каждого блока. Всего в средних классах изучают 10 предметов.

Такой подход для нас оказался откровением. Прочувствовали его еще на этапе собеседования с администрацией выбранной школы. Пока сын рассказывал об успехах в науках, акцент на которых делается у нас, директор слушал с унылым лицом, которое говорило — ну да, молодец, а что особенного? А когда мальчик заговорил о спортивных результатах и театрализованных постановках, директор оживился и заинтересовался. Пришлось даже песню исполнить.

Весь этот треугольник лежит на плоскости под названием «дисциплина». Дисциплиной пронизана вся система — и быт, и учебный процесс. Дисциплину воспитывают спокойно и планомерно — без нотаций и криков. Есть правила школы, родителей и учеников знакомят с ними, а потом контролируют соблюдение. Нарушения лечатся просто — трудом. Бросил штаны на кровати? Их вышвырнут на помойку. Один раз пороешься в мусорном баке, больше не будешь оставлять одежду где попало. Опоздал на встречу с учителем на 15 минут? Будешь мыть посуду за соседями по дому, а это человек 100. Один раз помоешь посуду, станешь приходить на встречу за 5 минут до начала.

За год до вступительных тестов перешли на домашнее обучение — занимались предметами, необходимыми для поступления

И еще одно немаловажное: успеваемость учеников оценивается в трех аспектах. Первый — непосредственно знания по предметам, оценивается уровень усвоения темы, похоже на оценки в украинских школах. Второй — организация, оценивается, как ребенок организовал себя и подготовился к урокам по предмету. И третье — вовлеченность, оценивается уровень вовлеченности ребенка в учебный процесс.

Школа должна быть в деревне и работать по программе International Baccalaureate

Выбирали школу, когда отпускали в Великобританию старшего. Младшие дети уже идут по проторенной дорожке — в ту же школу. При выборе ориентировались на два критерия.

Первый, не рассматривали школы в центре Лондона или элитных районах. Фокусировались на школах в деревне, чтобы вокруг не было ненужных искушений — тусовок, баров, дискотек, которые не полезны неокрепшему детскому мозгу. Если вокруг школы поля и коровы, а в ближайшей деревне из развлечений — церковь, кофейня с пирожными и два магазина, эффективность инвестиций, вложенных в образование, на порядок выше. И, если уж говорить об инвестициях, я подсчитала, сколько стоит одна минута пребывания сына в Великобритании, и показала ему со словами: «Сынок, столько я плачу за каждую твою минуту в этой школе, помни об этом, когда захочешь поваляться на диване подольше, и распорядись этой минутой правильно». Мне повезло, дети выросли сознательные: понимают, что не родились принцами и всего предстоит добиваться своим трудом.

Второй критерий — уровень подготовки. Британские колледжи готовят выпускников по двум стандартам — А Level и International Baccalaureate (IВ). А Level дает право на поступление во все британские университеты. IВ позволяет выбирать университет по миру, ориентируясь на его рейтинг. Это фактически любой вуз — университеты в сотнях стран поддерживают программу. Старший сын после IВ, например, учился в Торонто. Средний выберет стандарт через два года при поступлении в колледж, но мы однозначно ориентируем его тоже на IВ, который хоть и сложней, но открывает больше перспектив.

Для выбора школы поехали на специальную экскурсию

Сразу отказались от дистанционного выбора, хотели видеть школы «вживую», понять атмосферу и ценности. Агентство организовало недельный тур. Поехали вчетвером — папа, мама и двое детей. Это была одновременно и радостная экскурсия, и полезное исследование.

Смотрели школы разного уровня. Часть — рассматривали как потенциально «наши», с частью знакомились для общего понимания картины. Были в нереальном мега престижном Итонском колледже, школе Хэрроу, которую закончил Черчилль, и еще четырех школах.

В каждом учебном заведении общались с директором, чтобы понять, кто стоит за школой, какой человек здесь принимает решение и чем руководствуется. Конечно, разговор шел на английском, для поступления в средние классы ребенку нужен уровень языка не ниже В1, для поступления в колледж — В2.

Кроме директора общались с ребятами, находили даже русскоговорящих. Я спрашивала: «Легко ли выйти за пределы школы и что для этого требуется?» И сразу отсекала школы, из которых легко уйти. В подростковом возрасте важна дисциплина и разумные ограничения, особенно если рядом нет родителей.

Муж как бывший военный оценивал туалеты, которые говорят больше, чем люди. В туалете понятно, что происходит в реальности, как бы грубо это ни звучало. Выбираете школу — идите в туалеты.

В конечном итоге определили пул школ, в которые подаем заявку, пишем вступительные тесты и участвуем в собеседовании. Получилось четыре, в том числе школа Хэрроу. По результатам тестов старшего сына две школы открыли свои двери, но выбрали Bromsgrove School. А за партой Черчилля не довелось набираться знаний — не хватило баллов для поступления. Среднего сына целенаправленно готовили в ту же школу, за год до вступительных тестов перешли на домашнее обучение — занимались предметами, необходимыми для поступления, и языками.

Спортивные площадки до линии горизонта и предмет о том, как учиться

Bromsgrove School — британская школа среднего уровня. Помимо стандартных преимуществ классических школ у нее есть собственные.

Интернациональный класс. В школе учатся иностранцы и «англики» — так называют местных ребят. Иностранцы живут в общежитии, быт которого продуман до мелочей — все просто, понятно и удобно. В комнате 4 или 2 человека. В первом семестре средний сын живет с мальчиками из Болгарии, Франции и Кореи. Но старшеклассники живут по одному. Один раз в полгода ребята переезжают в другую комнату и меняют соседей. Детей специально «вытаскивают» из зоны комфорта и стимулируют развивать навыки коммуникации.

Разнообразные спортивные занятия. Наша школа расположена в Bromsgrove — деревне в районе Бирмингема, и у нее огромная территория. Спортивные площадки простираются во все стороны до линии горизонта. Ребята по выбору играют в футбол, хоккей на траве, баскетбол, волейбол, регби, занимаются другими видами спорта. Выбор большой.

Закрытая территория. Я подписывала документ, в котором оговаривались условия выхода ребенка из школы. Алексей выходит за территорию два раза в неделю: один час в среду, и полдня в воскресенье — с 12:00 до 19:00. У сына минимум карманных денег — всем необходимым его обеспечивают в школа, не хватает только голубики, орешков и шоколада, которые он покупает в деревне.

Study skills — предмет о том, как правильно учиться. Кроме стандартных предметов в средних классах дети изучает совершенно необычный для наших школ предмет. Study skills учит детей учиться. Доброжелательный профессор рассказывает по субботам, как запомнить материал, как сделать заметки, как организовать рабочее место и другие полезные для учебы вещи.

Нельзя пользоваться мобильным. В течение дня и ночью мобильным телефоном пользоваться нельзя. Есть один час, с 19:00 до 20:00, в течение которого можно позвонить родителям.

Ребенку нужна постоянная связь с родными

Учеба детей в Великобритании, далеко от дома — сложное решение для родителей. Мы волновались, конечно, когда отправляли семнадцатилетнего старшего и, тем более, когда четырнадцатилетнего среднего. Но адаптация прошла хорошо, сыновья быстро встраивались в систему.

Совет родителям — старайтесь всегда оставаться на связи, чтобы ребенок не чувствовал себя забытым. У нас для этого есть специальный чат в WhatsApp с емким названием «Семья». Его создал средний сын перед отъездом и продолжает сегодня администрировать его. Мы обмениваемся в этом чате фотографиями, голосовыми сообщениями и просто смайлами. Это коротенькие рассказы из Канады, Великобритании и Украины о том, как проходит наш день. Такое общение удивительным образом дает ощущение сопричастности к делам друг друга, и разделяющие километры не имеют никакого значения.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

После 15:00. Какие продукты нельзя есть вечером

Совет для тех, кто мечтает о стройности — поменять местами завтрак и ужин

1

Держать баланс

Иногда кажется, что нужно бежать куда-то, а на самом деле нужно просто слушать и слышать свою интуицию

1

Девять эмоций Китая. Арт-директор НВ рассказывает о своем путешествии в Поднебесную

Это путешествие унесло меня в будущее: современный Китай — невероятно удобный, улыбчивый и инновационный мир, где даже милостыню уличному попрошайке подают, отсканировав QR-код на его картонке, рассказывает арт-директор НВ Алексей Самоваров.

Потрепанный минимализм. Пять главных трендов 2020 года в дизайне спальни

Продуманный интерьер спальни — не каприз, а эстетическая подпитка

18 метров. В Сан-Франциско создали гигантский мурал с портретом Греты Тунберг

Аргентинский художник Андрес Петреселли, более известный как Cobre, представил мурал с портретом 16-летней эко-активистки Греты Тунберг.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie