Украина - часть Европы: Порошенко хочет покупать газ на границе с Россией

Сегодня
Украина - часть Европы: Порошенко хочет покупать газ на границе с Россией

Для улучшения энергетической безопасности Европы наша страна должна покупать российский газ на границе с РФ. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на брифинге по итогам саммите НАТО в Брюсселе.

"Сегодня есть абсолютна твердая позиция, что "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы", – подчеркнул глава украинского государства.

Он отметил, что в рамках его встреч в Брюсселе с лидерами стран – членов НАТО были проведены эффективные консультации по вопросу газопровода "Северный поток – 2".

"Могу сказать, что вопрос "Северного потока-2" занял достаточно весомую часть в дискуссии с президентом Трампом, в дискуссии с президентом Дудой, в дискуссии с большим количеством руководителей, и выработана абсолютно общая позиция", – сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина заинтересована в осуществлении следующих этапов европейской интеграции после введения безвизового режима и вступления в силу Соглашения об ассоциации.

"Был определен приоритет направлений развития, где был Энергетический союз, включая энергетическую безопасность, а это не только "Северный поток – 2", это – юрисдикция, это – соответствующие правила и нормы", – отметил Порошенко.

"И в данном случае я считал бы, что наиболее эффективным было бы, если бы Украина как часть Европы покупала российский газ на украинско-российской границе. Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации", – заявил Порошенко.

000_21

Напомним, несколькими днями ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в Брюсселе обсудил с главой МИД Украины Павлом Климкиным предстоящие трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по вопросу транзита российского газа через территорию Украину.

Он подтвердил, что трехсторонние переговоры по газу пройдут уже на следующей неделе – 17 июля.

Отметим, Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газа. Переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.