Сотрудники НАБУ сейчас находятся в Раффайзен Банке, чтобы задержать главу правления — источник.

Сотрудники НАБУ сейчас находятся в офисе одного из крупнейших банков Украины — Райффайзен Банка Аваль, чтобы задержать главу правления Александра Писарука, сообщает источник НВ.

Александр Писарук — бывший первый заместитель ныне опальной экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая живет в Лондоне.

Близкий к ситуации источник сообщил НВ, что представители НАБУ находятся в офисе Райффайзен Банка Аваль с целью задержания Писарука.

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник в Райффайзен подтвердил, что представители НАБУ действительно находятся в офисе банка, однако отказался сообщить, по какой причине.

Согласно информации еще одного источника, претензии правоохранителей к Писаруку касаются рефинансирования Нацбанком банка Бахматюка.

По данным НВ, Писаруку инкриминируют нарушение статьи 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Писарук в 2014—2015 годах был первым заместителем председателя Национального банка Валерии Гонтаревой. До этого он с 1997 года работал в банке ING. В частности, в 2010—2014 годах был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе. Главой правления Райффайзен Банка Аваль Писарук стал в августе этого года. Он сменил на этой должности Владимира Лавренчука.

АО Райффайзен Банк Аваль зарегистрировано 27 марта 1992 года, с октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы Райффайзен Банк Интернациональ АГ. По состоянию на 30 июня 2019 года группа Райффайзен владела 68,28% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития — 30%. Банк обслуживает 2,5 млн клиентов. У него есть 499 отделений по всей Украине.

Новости по теме

Министр финансов советует украинцам покупать ОВГЗ. Но сам так не делает

Министр финансов рассчитывает на приход внутренних инвесторов на рынок государственных ценных бумаг.

1

Нацбанк: Украинцы держат «на руках» почти 450 миллиардов.

Объем наличных денег в обороте вне банковской системы Украины за июнь вырос по сравнению с маем на 3,1% - до 448,442 млрд грн. Как сообщается на сайте НБУ, с начала года объем наличности вне банков вырос на 16,7%.

2

Visa запускает в Украине упрощенную функцию онлайн-оплаты.

Компания Visa объявила о расширении функционала оплаты Click to Pay в Украине.

Это полный нонсенс. Мы не понимаем предложения министра экономики и логику кадровых изменений в Кабмине — президент ЕБА

Бизнес не воспринимает кадровую политику украинской власти, прежде всего в финансово-экономическом блоке.

«На те же грабли». Желание отдельных политиков запустить печатный станок закончится девальвацией и инфляцией — Томаш Фиала

Попытки власти повлиять на денежно-кредитную политику, которую проводит Национальный банк, могут закончиться девальвацией гривны и инфляцией.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie