Прогнозы подвели. Из-за укрепления гривни госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд грн — Счетная палата

Фактический курс гривни в среднем за январь составил 24,1 грн/$, тогда как в расчетах показателей доходов бюджета на 2020 год учтено 27 грн/$.

Из-за недостатков макроэкономического прогнозирования, в частности курса гривни, недопоступления в государственный бюджет в январе составили 2,3 млрд грн. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщили в ведомстве.

При этом он отметил, что январь не является показательным месяцем по выполнению плана основных показателей госбюджета.

По словам Пацкана, был практически выполнен план по поступлениям от внешних и внутренних заимствований и приватизации. Доля этих показателей в объеме плановых поступлений составляет 48%.

Зато доходы общего фонда государственного бюджета не выполнены на 13,8 млрд грн, или 24,5%. Причем такое существенное невыполнение вызвано прежде всего низким уровнем поступления таможенных платежей.

«Доходы, взимание которых контролируют таможенные органы, не выполнен на 7,9 млрд грн, или 30,4%. Почему так произошло? Опять приходится говорить о качестве макроэкономического прогнозирования, на чем Счетная палата настаивает не один год. Судите сами. Фактический курс гривни в среднем за январь составил 24,1 грн/$, тогда как в расчетах показателей доходов бюджета на 2020 год учтено 27 грн/$. По оценке Счетной палаты это привело к недопоступлению 2,3 млрд грн», — сказал глава Счетной палаты.

Другим фактором стало уменьшение по сравнению с январем 2019 года, импорта товаров на 1% при условии прогнозируемого на 2020 год роста на 11,3%.

План налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения не выполнен на 2,5 млрд грн, или 26,7%.

Он добавил, что план поступлений акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров не выполнен на 2,2 млрд грн, или 43,7%. «И снова табак. […] Читаем объяснения Министерства финансов, плательщики реализовывали продукцию, с которой акциз уплачен. То есть до очередного повышения ставок налога», — подчеркнул Пацкан.

При таких условиях расходы общего фонда проведены в сумме, которая на 11,5 млрд грн, или 15,7%, меньше плана на январь, в частности на: социальное обеспечение — на 2,9 млрд грн, или 10,4%; обслуживание государственного долга — на 2,4 мллд грн, или 35,3%; оплату труда — на 1,6 млрд грн, или 10,6%.

Также Пацкан отметил, что в январе с единого казначейского счета предоставлено займов на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда в сумме 8,9 млрд грн, из которых по состоянию на 1 февраля не возвращено 3,7 млрд грн.

Как сообщалось, Государственная налоговая служба объяснила, почему в январе не удалось выполнить план наполнения госбюджета.

Также о причинах невыполнения плана сообщил председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.

Новости по теме

В КГГА объяснили, нужно ли менять адреса в документах при переименовании улиц.

Изменение адреса в документах при переименовании улиц не обязательно.

Всем жителям Гонконга дадут по $1200 и удешевят аренду.

Министр финансов объявил о решении правительства

4

Индекс свадьбы: во сколько обходится бракосочетание обычным украинцам.

Самая простая церемония стоит 85 копеек, а вот торжественная обойдется куда дороже

2

Профессия «айтишника» в Украине: почему о ней ходит столько мифов.

Рекрутер рассказала, почему не каждый сможет переквалифицироваться в программиста

2 12

В Минэкономики назвали причину роста цен на жилье (инфографика).

Цены на жилье на первичном рынке в январе 2020 года выросли на 7,9%.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie