Колыбель техноцивилизации. Чем живет Кремниевая долина

Лишь спустя полтора года после переезда из Берлина в Северную Калифорнию я начал называть Кремниевую долину домом, рассказывает НВ руководитель проектов в Facebook Сергей Жук.

Н а севере от Сан-Франциско расположился город Сан-Хосе — неформальный южный рубеж столицы технологических компаний. Сама долина заселена очень густо, и кроме одноэтажной застройки на центральных улицах маленьких городишек имеются еще и двухэтажные дома.

Сердце долины — город Пало-Альто. Гуляя по его главной улице University Avenue, можно прийти прямо в Стэнфордский университет. По пути встречаются офисы венчурных фондов, где молодые предприниматели паркуют свои Porsche возле любимых кофешопов. В этих университетских окрестностях начинали свой путь легендарные компании Hewlett-Packard, Cisco, Google и многие другие.

Здесь живут космополиты, открытые к новым знакомствам, — вероятно, потому, что экспаты составляют здесь основную часть населения. Больше всего инженеров родом из Индии, а выдающихся ученых — из Китая.

На улице вы часто будете встречать интернациональные семьи. Русскоговорящий коллега, женатый на китаянке, с улыбкой делится главным преимуществом такого союза: «Никаких недоразу­мений с тещей. Языки слишком разные, говорим только на самые общие темы».

Чаще, чем где‑либо в мире, я встречаю тут людей, жизнь которых связана с информационными технологиями. Кто эти люди? Я выделяю два типажа. Во-первых, это предприниматель. Ни в коем случае не бизнесмен, а именно предприниматель. Человек, который вместе с командой создает новые продукты или технологии.

Предприниматель, как правило, говорит громко и одет просто: его легко перепутать с одержимым профессором или веселым студентом. Он рискует своими и чужими деньгами. Если предприятие «не взлетает», он или начинает новое дело (шансы получить инвестиции будут выше, ведь теперь у него есть опыт), или переходит в большие корпорации.

Колоннада Стэнфордского университета / Фото: Jason Leung on Unsplash

Другой путь к успеху по‑ка­лифорнийски — это когда вы, к примеру, программист средней руки и устраиваетесь работать в небольшой стартап, получаете свою среднюю заработную плату и какую‑то часть акций компании. Поскольку компания маленькая, эти акции почти ничего не стоят.

Ваша компания быстро растет и спустя пять лет делает публичное размещение акций (IPO). Теперь ваш капитал внезапно составляет $ 5 млн.

Вы можете открыть свой венчурный фонд и инвестировать в новые стартапы. Или купить видавший виды одноэтажный домик на задворках Пало-Альто всего лишь за $ 2 млн.

При таких ценах я не вижу смысла жить в собственном доме, пока у вас нет семьи. Именно поэтому в 29 лет я впервые начал жить в «общежитии». И это было лучшим решением за все время проживания в Америке. Снимать в Пало-Альто двухэтажный дом с уютным задним двориком вместе с образованными творческими людьми — что может быть лучше? Ну а если они еще и работают в Tesla, Apple и NASA — у вас всегда много тем и идей для разговора за ужином.

Другая радость калифорнийской жизни — климат. Зимой здесь не бывает меньше 10 градусов по Цельсию, а летом столбик термометра редко поднимается выше 25. Много хвойных лесов, дикой природы и солнечных дней. Но даже в самой долине климат сильно отличается.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

«Самой холодной зимой в моей жизни было лето, которое я провел в Сан-Франциско», — ирония от американского писателя Марка Твена. Всего на 50 км южнее, в Купертино, температура на 5 градусов выше и солнце бывает гораздо чаще.

Чтобы сходить на концерт, в театр или музей, я еду в Сан-Франциско или Сан-Хосе. Обитатели маленьких городишек чаще всего развлекают себя походами на природу. Здесь популярен hiking — пешеходные прогулки на свежем воздухе, в лесах и горах Северной Калифорнии. Заблудиться невозможно: везде проложены тропы, везде присутствуют карты и указатели для путешественников.

В Украину не завезти калифорнийский климат, да и ночная жизнь в Киеве многим покажется гораздо интереснее. Но вот импортировать с Дикого Запада деловой климат, культуру предпринимательства, инженерный хаб вполне возможно.

Этот материал опубликован в № 44 журнала НВ от 28 ноября 2019 года

Новости по теме

Том Харди в роли Аль Капоне и Саймон Пегг в подвале.

Перевоплощение Тома Харди в гангстера Аль Капоне, блокбастер с геополитическим оттенком из Южной Кореи, семейная драма из Нигерии — собрали пять новых фильмов, которые можно посмотреть в Сети.

2

«Вы ничего не видели». Анна Седокова намекнула фанам на четвертую беременность

Украинская певица Анна Седокова заинтриговала фанов новым снимком в Instagram.

1

Певица Граймс продает душу. Купить ее может кто-угодно, ведь это аукцион

Певица Граймс продает «часть своей души». Документ, подтверждающий владение ею можно купить прямо сейчас — нужно лишь предложить свою цену.

Невероятный Стамбул, поражающий запахами, вкусами и звуками.

Звуки Стамбула – это крики чаек, пение муэдзина из окрестных мечетей, крики торговцев, мелодичный звон трамвая, сигналы тысяч машин, плеск волн

О временах больших перемен. Влад Троицкий и ДАХ покажут спектакль [Смута]

В субботу, 30 мая, режиссер Влад Троицкий, драматург KLIM и актеры театра ДАХ покажут спектакль Zoom Time [Смута].

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie