Аграрии требовали от нардепов в Раде пересмотреть законопроект о продаже земли.

Нардепы предлагают ввести ограничение до 600га земли в одни руки.

В Верховной Раде 4 декабря состоялись парламентские слушания по вопросу земельной реформы. В кулуары сессионного зала, кроме нардепов, съехалось более полутысячи аграриев со всей страны. Они требуют пересмотреть законопроект и не внедрять рынок земли в том виде, в котором его приняли в первом чтении. Они предостерегают, что из-за принятого закона, украинскую землю могут скупить олигархи и иностранцы, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Читайте также:

В Раде назвали условия для референдума о продаже земли иностранцам

Вместо предложенных 200 тысяч гектаров в одни руки должно быть установлено значительно меньше ограничения, считают аграрии. Тем временем, в правках между двумя чтениями законопроекта нардепы предлагают установить верхнюю границу земли в одни руки на уровне шести сотен гектаров. И то это суммарно по всей стране.

"100 - это в пределах одной ОТГ, 200 - в пределах одной области, 600 - в пределах всей страны для физических или юридических лиц, связанных между собой", - говорит народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский.

Некоторые из фермеров выступают за еще более жесткие ограничения. "Иностранцы и олигархи никогда не скупят земли, если она разрешена в маленьком количестве. Сделайте 50 га на семью, не на одни руки, а на семью. И увидите, как Украина процветет", - убежден фермер Михаил.

Читайте также:

Противники продажи земли принесли под Раду свинью в гробу

Тем временем, выступление члена аграрного комитета, депутата от "Слуги народа" Дмитрия Костюка, который агитирует за земельную реформу, большинство зала срывает. Его коллега по фракции Ольга Василевская Смаглюк утверждает, что проголосует за снятие моратория лишь при определенных условиях. Кроме ограничения земли в одни руки, она предлагает до 2025 года не допускать к земле юридических лиц. При этом, ни украинских, ни зарубежных.

"Потому что сложно проконтролировать эти юридические лица, их бенефициарных владельцев", - отмечает нардеп.

Дмитрий Фурдак

Новости по теме

Рынок земли: то, о чем украинцы не знали

В Евросоюзе уже знают о рисках, которые несет внедрение рынка земли. Даже есть специальное исследование генерального директората ЕС по внутренней политике.

2

Тисячі сімей потребують допомоги держави через проблеми з новобудовами.

Офіційно: Київміськбуд добудує близько 26-ти об’єктів Укрбуда.

Китайцы все же купили Мотор Сич за мизерные 250 млн.

До последнего надеялся, что государство вмешается в сделку с Мотор Сич. И компания, если не будет национализирована, то хотя бы государство выкупит долю в ней.

2 10

Кулеба призвал США ввести санкции против "Северного потока-2", несмотря на критику Германии.

В Германии против введения американских санкций в отношении "Северного потока-2"

Россияне до сих пор не осознали своего поражения в газовом деле – юрист.

Украинский представитель на переговорах поделился впечатлениями от увиденного в Париже.

3

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie