«Всеукраинский опрос» Зеленского создавал неправомерное политическое преимущество партии президента – БДИПЧ ОБСЕ.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

"Слуга народа" уже обнародовала результаты опроса.

В Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека считают, что “всеукраинский опрос” президента Зеленского , проводимый параллельно с местными выборами, частично создавал неправомерное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти. Об этом во время брифинга заявила глава БДИПЧ Ингибйорг Гисладоттир, передает “Интерфакс-Украина”.

"Можем отметить, что опрос, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским, проходивший рядом с избирательными участками в день выборов, и который был профинансирован его политической партией, а также касался соответствующих инициатив, которые сейчас вводит его Офис, несколько создавал неправомерное политическое преимущество, а также размывало непосредственно границы между государством и политической партией", - заявила Гисладоттир.

Она также добавила, что люди, которые работали в рамках так называемого всеукраинского опроса, преимущественно находились вне избирательных участков и не проявляли активность, хотя и были заметными.

Читайте также: Окружной админсуд Киева отказался удовлетворить иск об отмене "всеукраинского опроса" Зеленского

Напомним, 13 октября в эфире ряда украинских телеканалов и в YouTube появилось видеообращение Владимира Зеленского к гражданам, в котором он анонсировал проведение 25 октября «общенационального опроса» . По его словам, оно должно стать первым шагом к проведению всеукраинского референдума.

В Киеве, Одессе, Ривненской и Одесской областях волонтерами так называемого опроса были несовершеннолетние , включая 14-летних детей. Но глава МВД Арсен Аваков и омбдусвуман Людмила Денисова не увидели нарушений в проведении опроса.

Результаты так “всеукраинского опроса” стали известны днем 26 октября . Их обнародовала “Слуга народа”.

Отметим, что действующего закона о референдуме в Украине на сегодняшний нет. Соответствующий документ, принятый во времена Януковича, Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону. А законопроект, инициированный самим Зеленским, «О народовластии через всеукраинский референдум», до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Еще один президент хочет «услышать каждого». Фокус внимания общества срежиссированно сместился с местных выборов на президентский опрос. Получится ли у Владимира Зеленского не повторить судьбу Виктора Януковича, читайте в материале ZN.UA « Vox populi non penis canina est ».

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Новини по темі

Венедиктова рассказала о перспективах дела против Порошенко, в котором он является подозреваемым.

В июне Порошенко получил подозрение в рамках одного из дел, где он фигурирует.

«Слуга народа» Наталуха о ФОП: не все, что было принято в турборежиме, себя оправдало.

Председатель комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха пересмотрел взгляды на фискализацию работы частных предпринимателей и считает, что в турборежиме были приняты неправильные решения.

Татаров: «Моей отставки требуют антиукраинские силы».

Заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров прокомментировал акцию под стенами ОП с требованием его отставки.

1 4

«Слуга народа» Наталуха о ФОП: не все, что было принято в турборежим, себя оправдало.

Председатель комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха пересмотрел взгляды на фискализацию работы частных предпринимателей и считает, что в турборежиме были приняты неправильные решения.

3 1

Украина применит санкции в отношении австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое помогает оккупантам строить театр в Севастополе. МИД Макеев.

Прокуратура Автономной Республики Крым по обращению Министерства иностранных дел Украины открыла уголовное производство против представителей австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в построении оперного театра в окку...

1 1

Депутаты Одесского облсовета не сумели провести первую сессию: в сессионном зале произошли стычки.

В областном совете часть депутатов с утра блокируют трибуну. Сессия так и не началась.

3

Главные новости 4 декабря: ЕСВ платить не надо, локдаун отложили на 2021 год.

Экс-премьер Владимир Гройсман якобы получил взятку от скандального застройщика Максима Микитася, Зеленский обещает не вводить локдаун в декабре, Рада вернула ответственность за ложь в электронных декларациях - главные новости 4 декабря.

В отношениях с Венгрией нет конфликта или обострения, есть диалог, - «слуга народа» Кривошеев.

В ситуация на Закарпатье и в отношениях с Венгрией нет конфликта или обострения, между странами происходит диалог.

Глава НАПК призвал Зеленского ветировать закон, которым не предусмотрено лишение свободы за ложь в декларациях.

Новиков назвал сумму, за недекларирование которой, по его мнению, нужно сажать.

Раде предложат создать новый орган, отвечающий за санкции против России.

Во сколько это обойдется госбюджету - пока неизвестно.

1 2