Янтарная мафия. ТСН выяснила, как повлиял закон на любителей нелегального бизнеса

За незаконную добычу янтаря теперь установлена уголовная ответственность.

Полиция активно взялась за незаконных добытчиков янтаря. Благодаря чему в последнее время ажиотаж на нелегальный бизнес в Украине уменьшился. Так, на днях был задержан председатель сельского совета в Дубровицком районе Ровенщины, который перевозил 30 килограммов янтаря. Сейчас чиновник убеждает, что не знает, откуда в его машине взялись камни. Какова ситуация с незаконной добычей янтаря сегодня, в сюжете ТСН.19:30.

Читайте также:

На Ровенщине полиция задержала парня на мопеде с мешком янтаря

Несмотря на принятый закон о урегулирование добычи янтаря на Ровенщине его добывают и дальше. И для местных это не секрет. Свои "достижения" люди публикуют в соцсетях, а вот рассказать журналистам про это дело дает согласие лишь один человек.

Да и то, при условии полной анонимности. Говорит, сейчас действительно копают меньше. Но, не благодаря правоохранителям.

"Цена упала на сам камень. Сейчас оно невыгодно, поэтому затрат терпят больших, чем люди выкопают", - отмечает аноним.

По его словам, раньше мастера могли заработать до десяти тысяч долларов в неделю. В то время, как сейчас, только полсотни. Янтарь подешевел, а так называемый "билет" на незаконную добычу нет.

ТСН выяснила, почему на Ровенщине существенно снизился уровень незаконной добычи янтаря

Полиция отчитывается - продолжает бороться с незаконной добычей янтаря на Ровенщине. И ажиотаж на нелегальный бизнес действительно уменьшился. Журналистка ТСН выяснила - уменьшение добычи произошло не совсем благодаря действиям правоохранителей.

ТСН выяснила, почему на Ровенщине существенно снизился уровень незаконной добычи янтаря

Читайте также:

На границе с Польшей задержали крупнейшую за год партию янтаря

"Зависит от места и с кем согласовываешь цену "билета". Если напрямую с сотрудниками полиции – это будет дешевле, если через посредников - дороже", - рассказывает незнакомец.

Тем временем, правоохранители уверяют, что с незаконной добычей янтаря борются, копателей задерживают, а оборудование изымают. Ищут вероятных злоумышленников и среди своих, но пока ни одного не нашли.

"Как свидетельствует статистика на сегодняшний день никто из полицейских не был привлечен антикоррупционными подразделениями за те вещи, о которых мы сейчас говорим", - говорит Александр Панасюк, заместитель руководителя Нацполиции Ровенщины.

Относительно сельского головы с Залужье, то, что у него нашли янтарь, подчиненных очень удивило. Лично пообщаться с 36-летним главой ТСН не удалось, в его кабинете пусто. По телефону он уверяет, что понятия не имеет, откуда взялся янтарь в его машине.

Тем временем, в полиции Ровенщины уже оценили стоимость изъятых камней. И говорят, что по предварительным данным, их цена составляет 30 тысяч долларов США. По данному факту правоохранители открыли уголовное производство. Председателю сельсовета грозит штраф в размере 51 тысяча гривен.

Анна Махно

Новости по теме

Ситуация на Донбассе: боевики 11 раз открывали огонь, ранен военный.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы 11 раз обстреляли позиции украинских военных.

1

Миллионы больных за считанные месяцы: как новые вирусы распространяются по планете и можно ли им противодействовать.

Журналисты исследовали возможные пути распространения коронавируса в замкнутом пространстве.

США вернут Украине картину, которую похитили нацисты.

Украинскому консульству в Нью-Йорке передали картину Влюбленная пара, которую во время Второй мировой войны похитили в Киеве нацисты.

В медицинской маске и с пистолетом: в Николаевской области вооруженный мужчина ограбил почтовое отделение.

Преступнику грозит до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie