Потребители газа со счетчиками платят за тех, у кого счетчиков нет.

Украина – единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, которая не имеет 100% индивидуального учета природного газа. Поэтому потребители газа со счетчиками платят за тех, у кого такого оборудования нет, а Украина покупает продукт с оговоркой “приблизительно”.

Как решить проблему, разбирались специалисты государственной регуляторной службы Украины (ГРС).

Специалисты службы констатировали, что все началось в 2014 году, когда правительство одобрило нормы потребления природного газа для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета – они были в 2,5 раза меньше действующих.

Действия правительства не базировались на исследованиях или обоснованиях, и это привело к убыткам операторов ГРС (газораспределительной системы – ред.), без источника их покрытия.

Поэтому, соответствующие нормы нужно пересматривать, считают в ГРС – путем установления реальной величины потребления природного газа для абонентов.

“По такому пути пошел Казахстан, где норма составляет 25 куб. м. на человека в месяц, Беларусь – 12 куб. м. на человека в месяц.

И даже если взять Россию, где каждая область устанавливает свою норму потребления, то нормы ниже 11 куб. м. на человека в месяц нет. В то же время, Казахстан и Россия, имеющие несопоставимые с Украиной запасы природного газа, не путают учет потребления и запасы ресурса.

Все перечисленные страны и другие страны постсоветского пространства имеют 100% учет потребления природного газа”, – объясняют эксперты.

Крайне важно, чтобы в итоге новые нормы побудили абонентов устанавливать индивидуальные приборы учета.

Поскольку сегодня существует определенная дискриминация на основе метрологического признака из-за “наличия счетчика газа”: бытовые потребители природного газа со счетчиками (удельный вес 75%) платят за потребление природного газа без счетчиков (удельный вес 25%).

“Пересмотр норм – это не изменение тарифа. Из практики других стран постсоветского пространства основной задачей пересмотра является установление величины нормы потребления, которая побуждает абонента установить индивидуальный прибор учета. Цель у нас такая же, как и в соседних странах – побудить абонентов к установке счетчиков для 100% учета потребления природного газа”, – отмечают в ведомстве.

Ранее в НКРЭКУ заявляли, что нормы потребления газа для абонентов без счетчиков занижены вдвое.

Справка Finance.ua:

  • Ранее сообщалось, что украинцам вернут на счета 190 млн грн в виде переплаты за купленный в прошедший отопительный сезон газ. Сумму также можно забрать деньгами.
Новости по теме

Импорт газа Украиной из Европы превысил рекордные показатели 2014 года.

Об этом сообщил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

С августа тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии увеличится на 54,6%.

НКРЭКУ с 1 августа 2020 г. увеличивает тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 54,6%.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie