УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Украинцы назвали суммы, за которые они готовы «продать» свой голос на выборах.

 Украинцы рассказали, при каких условиях и за какие суммы готовы "продать" свой голос / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Украинцы рассказали, при каких условиях и за какие суммы готовы "продать" свой голос / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Почти 65% опрошенных украинцев не готовы "продать" свой голос на выборах ни при каких обстоятельствах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом идет речь в результатах исследования Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, представленных на пресс-конференции.

Отмечается, что более 11% опрошенных сталкивались с попытками подкупа на выборах. Несколько чаще о таких попытках заявляли избиратели с неполным средним образованием (14%). Также о попытках подкупа чаще заявляли проживающие в сельской местности и жители Западной Украины.

Большинство респондентов (54%) заявили, что любое предложение денег будет неприемлемо во время мотивировки избирателей "продать" свой голос.

Однако те, кто считает саму "продажу" голоса реалистичной, называют сравнительно небольшие суммы, которые могут мотивировать людей "продать" свой голос, в частности:

  • менее 500 грн - 12% респондентов;
  • от 500 до 1000 грн - 6% опрошенных;
  • от 1 тыс. до 2 тыс. грн - 3,4% респондентов;
  • от 2 тыс. до 5 тыс. грн - 1,3%;
  • более 5000 грн - 3,5%.

"64,5% респондентов заявили, что не готовы "продать" свой голос ни при каких обстоятельствах. Среди тех, кто все-таки потенциально готов "продать" свой голос, самой популярной опцией является вариант проголосовать за того кандидата/партию, которые и так нравятся, но в то же время и получить за это деньги - 25%", - говорится в результатах исследования.

Еще 18% говорят, что все зависит от конкретных обстоятельств, а 13% готовы "продать" голос, когда будут уверены, что это не приведет к проблемам или негативным последствиям для них лично. Еще 8,5% согласятся в случаях, когда у них попросят об этом люди, которым они доверяют, а 6,3% - если им предложат справедливый размер вознаграждения.

Что касается потенциальной готовности "продать" свой голос, то на Западе таких респондентов меньше: 70% заявили, что ни в коем случае не готовы "продать" свой голос. В то же время на Юге таких 60%.

При этом младшие избиратели чаще проявляли готовность продать голос. Лишь 50% избирателей до 30 лет сказали, что ни в коем случае не готовы "продать" голос. В то же время, среди старших респондентов таких 60-70%.

Абсолютное большинство респондентов на вопрос, почему избиратели соглашаются получить деньги или другое материальное вознаграждение от кандидата/партии в обмен на поддержку на выборах, ответили, что причина в том, что люди бедны, а это дополнительная возможность подзаработать – 82,5%. Еще 65% полагают, что людям все равно за кого голосовать, если им предлагают деньги. Также более половины (56%) указали на то, что люди берут деньги, но голосуют самостоятельно. Еще 37% указали, что люди не хотят отказывать в просьбе друзьям, знакомым, родственникам, соседям, руководству, коллегам.

Относительно "благотворительной" деятельности партий и кандидатов перед выборами мнения респондентов в целом разделились. Так, 42% положительно относятся к предоставлению медицинских препаратов, продуктов, техники, организации досуга и развлечений, благоустройству территорий, помощи армии, церкви, когда это осуществляют субъекты избирательного процесса перед выборами. 51,5% относятся к этому отрицательно.

При этом женщины обычно более положительно относятся к описанному явлению, чем мужчины (46% и 37%). "Также интересно, что более бедные респонденты более негативно относятся к такой форме косвенного подкупа. Прослеживаются и возрастные закономерности. Младшие респонденты чаще положительно относятся к "благотворительной" помощи партий и кандидатов перед выборами, чем пожилые люди", - отмечают социологи.

Читайте также Молодежь Украины назвала свой приоритет в жизни

Кроме того, к косвенному подкупу избирателей хуже относятся респонденты, которые уже сталкивались с попытками прямого подкупа.

Также отмечается, что большинство респондентов считают, что в вопросе подкупа избирателей виноваты обе стороны - 62%. Еще 26% считают, что основная ответственность на том, кто инициирует и осуществляет подкуп (кандидат или партия). Только 7% считают, что основным виновником является сам избиратель, продающий свой голос.

"Абсолютное большинство опрошенных считают, что технологии подкупа избирателей влияют на результаты выборов. Так, 33% считают, что такое влияние очень велико, а еще почти 50% - что такое влияние скорее есть. Лишь 3,5% считают, что технологии подкупа избирателей вообще не влияют на результаты выборов", - говорится в опросе.

Половина респондентов поддерживает тезис о том, что подкуп избирателей не только серьезное злоупотребление, но и главная проблема украинских выборов.

Как проводился опрос

Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 22 октября по 12 ноября методом CATI (телефонное интервью с использованием компьютера; computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Опрос состоялся по заказу Гражданской сети ОПОРА. Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины от 18 лет.

Читайте также Украинцы назвали самые большие препятствия для развития страны

Опрос проводился во всех областях Украины, кроме временно не контролируемых властями Украины территорий - Автономная Республика Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Полевой этап длился со 2 по 11 ноября. В результате было собрано 2 тыс. 3 анкеты. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% – для показателей, близких к 25%, 1,5 % – для показателей, близких к 10%.

Вас также могут заинтересовать новости

Автор: Таня Поляковская

Новости по теме
В Германии вводятся ограничения для невакцинированного населения.

В Германии вводятся ограничения для невакцинированного населения.

Достигнут консенсус между старым и новым Центральными правительствами Германии, а также руководствами федеральных земель относительно необходимости очередного ограничения социальных контактов населения для нейтрализации четвертой волны распростран...

Цензор.НЕТ

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Сегодня глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Несколько часов спустя он выступил с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований. И то и д...

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

У понеділок, 29 листопада, бойовики на Донбасі обстріляли Станицю Луганську. Населений пункт, а також село Малинове частково залишилися без світла. Постраждав і район вузлової залізничної станції Кінрашівська Нова. Про обстріл, який тривав близько...

2

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

@Роман Цимбалюк Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту с...

1

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Президент України Володимир Зеленський вранці 1 грудня виступить у Верховній Раді зі щорічним посланням. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму: как Крым справился с непогодой? Что стало причиной ураганного ветра? Какой погоды ожидать в Крыму и южных областях Украины в ближайшее время? Ураганный ветер в Крыму 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыв...

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реализуема инициатива президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в российско-украинском конфликте? Каковы интересы Турции в Черноморском регионе? Сможет ли Турция добиться освобождения крымских татар, удерживаемых Ро...

1