Украина приобретет у Франции 55 вертолетов Airbus: контракт на полмиллиарда евро

Канал 24 1
Украина приобретет у Франции 55 вертолетов Airbus: контракт на полмиллиарда евро

Торжественная церемония подписания состоялась утром 14 июля в Киеве в Доме правительства. В ней приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков и посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Читайте также: Сколько женщин служат в МВД: Аваков назвал цифру

С украинской стороны контракт подписал директор госпредприятия УАТП "Хорив-АВИА" Геннадий Балла, с французской – исполнительный директор компании Airbus.

Перед церемонией подписания премьер Владимир Гройсман анонсировал, что в Украине может быть создан центр обслуживания авиатехники Airbus.

Я бы хотел уделить внимание, в связи с тем, что мы будем иметь достаточно серьезный количественный флот вертолетов Airbus, создать в Украине сервисный центр обслуживания вашей авиации, и возможно это будет региональный центр, не только на Украине, но и на другие страны, – предположил Владимир Гройсман.

Символично, что подписание соглашения о приобретении Украины французских вертолетов состоялось 14 июля в день национального праздника Франции – День взятия Бастилии.

8 июня депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали законопроект "О ратификации соглашения между правительством Украины и правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине", таким образом позволив МВД в кредит приобрести более полусотни вертолетов Airbus.