Трамп заявил, что он не дал Китаю «уничтожить» Гонконг за 14 минут.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он не дал китайской армиизадавить» протестующих в Гонконге.

«Если бы не я, Гонконг был бы уничтожен за 14 минут», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

По словам главы Белого дома, ключевым рычагом давления было предстоящее заключение торговой сделки между США и КНР.

Трамп рассказал, что позвонил главе КНР Си Цзиньпину и попросил не отправлять солдат в Гонконг, поскольку это повлияет на текущие торговые переговоры с США.

«У него [Си Цзиньпина] есть миллион солдат за пределами Гонконга, которые не вошли [в Гонконг] только потому, что я прошу его не делать этого. Вы совершите большую ошибку. Это окажет огромное негативное влияние на торговую сделку», — добавил Трамп.

Гонконг охватили самые массовые акции протеста со времени передачи этой бывшей британской колонии Китая в 1997 году. По данным наблюдателей, максимальное количество протестующих достигало 1,7 млн человек.

Демонстранты выступают против выдачи предполагаемых правонарушителей и преступников властям КНР, где некоторым может грозить смертная казнь.

В конце октября в Гонконге отозвали спорный законопроект об экстрадиции, однако через некоторое время протесты возобновились с новой силой и демонстранты забаррикадировались в здании Политехнического университета.

Новости по теме

Мэр сербского города на фоне протестов заявил об опасности «украинского сценария».

Посольство указало мэру Вождоваца на недопустимость говорить в подобном тоне о Революции Достоинства и европейском выборе Украины.

Белый дом отказалсь выдворять студентов из-за онлайн-формы обучения.

Таким образом иностранным студентам на законных основаниях разрешили оставаться в стране

1

Мелания Трамп призывает американцев носить маски в общественных местах.

Первая леди США Мелания Трамп призвала американцев продолжать носить маски на лице в общественных местах, несмотря на жаркие летние месяцы, и соблюдать социальную дистанцию.

1

Зеленский назвал Россию «той стороной» : украинцы возмутились запоздалой реакцией на расстрел ВСУ.

Президент выступил с заявлением спустя сутки после происшествия

5

Разумков о кандидатуре главы НБУ: Вопрос должен быть закрыт до конца недели.

По словам спикера Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, в четверг, 16 июля, парламент может рассмотреть кадровые вопросы. Об этом председатель ВР заявил в эфире одного из телеканалов.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie