Мюнхенская конференция по безопасности обнажила глубокие трещины трансатлантических отношений – DW.

Друзья или враги? Отношения по обе стороны Атлантики сложные. На конференции по безопасности в Мюнхене различия были более очевидны, чем когда-либо, считает Матиас фон Хейн.

Напряженность нарастала долгое время, и теперь вышла на первый план: на Мюнхенской конференции по безопасности проявились глубокие трещины в трансатлантических отношениях. Ответ госсекретаря США Майка Помпео на вступительную речь президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера показал, что Европа - или, по крайней мере, Берлин, а тем более Париж - еще дальше находят от Вашингтона, чем когда-либо, пишет Матиас фон Хейн в своей колонке для DW.

Общий враг?

Делегация США приложила все усилия, чтобы сократить разрыв между двумя сторонами, но ее подход явно расходился с администрацией президента Дональда Трампа. Тем не менее, Конгресс США и правительство договариваются о том, что Китай - новый враг. Автор надеется, что перед лицом этой угрозы европейцы и американцы снова найдут общий язык.

Практически не было встреч, панелей или выступлений, на которых США не рассматривали вопрос о предстоящем развертывании технологии 5G с неоднократными предупреждениями об участии китайской телекоммуникационной компании Huawei.

Одно можно сказать наверняка: не будет возврата к периоду расцвета тесных трансатлантических связей. Многие говорят о том, что Европа станет суверенной, стратегической, политической силой. Есть требования к Германии вновь выучить язык власти, который, уже освоил президент Франции Эммануил Макрон.

Поддержка европейской "независимости"

Что касается будущих трансатлантических отношений, появились три позиции. Во-первых, французское видение европейской независимости. Во-вторых, преобладающая позиция, особенно в Восточной Европе, о том, что нужно быть тесно связанным с Вашингтоном, несмотря ни на что. И в-третьих, нерешительность Германии между этими позициями. Тем не менее, можно с некоторой уверенностью предсказать, что если Дональд Трамп выиграет выборы президента США в ноябре, французское видение получит мощный удар по рукам - в том числе из Берлина.

Читайте также: Атлантический разрыв на Мюнхенской конференции по безопасности: хвастовство США и беспокойство Европы

Макрон дает толчок дебатам в ЕС

Основным событием Мюнхенской конференции по безопасности, возможно, стало появление президента Франции Эммануэля Макрона. Президент Франции внес невероятный динамизм в европейские дебаты. Он борется за европейскую независимость. Он хочет общей внешней и оборонной политики. И если это не сработает для всех 27 оставшихся членов ЕС после Brexit, то Париж с удовольствием займется с теми, кто поддерживает идею, неоднократно высказанную на конференции: создать Европу, способную действовать перед лицом "соперничества великих держав".

Макрон пришел к мнению, что одних амбиций недостаточно в этом новом мире. Нужны навыки. Реакция на этот вывод Макрона от немецкой делегации была в целом одобрительной - но еще неизвестно, отражено ли это одобрение в действии, резюмирует автор.

Новости по теме

Билл Гейтс призывает продлить карантин в США

Билл Гейтс выступает за продление карантина в США еще на 10 недель.

Лукашенко оскандалился из-за умершего от COVID-19 и нарвался на ответ.

Сын погибшего дал комментарий

8

Более 6 тысяч: во Франции из тюрем массово выпускают заключенных.

Решение приняли с целью уменьшения скопления людей

1

Обнародован рейтинг самых дорогих для застройки городов мира.

Все три самых дешевых для застройки города находятся в Индии - это Бангалор, Нью-Дели и Мумбаи.

1

Карантин возобновили! Застрявшая в Ухане украинка рассказала, как ищут инфицированных.

Девушка не эвакуировалась из-за своей собаки

22 28

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie