Олигарх-депутат Новинский непублично посещал Офис президента – СМИ.

Новинский подтвердил встречу на Банковой, но отказался сообщать подробности

Олигарх, внефракционный народный депутат Вадим Новинский 27 мая непублично посещал Офис президента. Новинский выезжал с территории Офиса на автомобиле с номерными знаками, которые закреплены за другим авто (так называемые номера прикрытия), сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

Съемочная группа зафиксировала, как 27 мая через ворота с территории Офиса президента выехала Toyota Camry и подъехала к бронированному автомобилю Mercedes, который ждал на Банковой в сопровождении охраны.

Этот Mercedes зарегистрирован на компанию Новинского.

«Речь идет о воротах в здание Государственного управления делами, но если кто-то непублично захочет посетить главный офис страны, то он может воспользоваться этим тайным заездом», – отмечают журналисты.

«Схемы» заметили, как из машины Toyota вышел народный депутат Новинский с охранником и пересел в Mercedes, после чего обе машины оставили Банковую.

Как отмечают журналисты, Toyota была оперативным номерными знаками (так называемые знаки прикрытия). В реестре автотранспортных средств они закреплены за другой машиной (марки Honda), поэтому установить настоящего владельца невозможно.

В ответ на запрос в пресс-службе Офиса президента подтвердили, что в тот вечер Вадим Новинский приезжал на Банковую, и сообщили, что он встретился с советником руководителя ОП Михаилом Подоляком.

«Встреча состоялась в рамках процесса уточнения коммуникационной стратегии по межконфессиональному диалогу и возможных контактах представителей государства с представителями Церквей и, в частности, Украинской православной церкви (речь идет об УПЦ (МП) – ред.). Этот процесс происходит, в том числе и на основе общения с различными представителями государственных органов, парламента, общественности и, собственно, церковных общин.

Также обсуждались вопросы возможностей более полного удовлетворения духовных потребностей общества, влияния уровня удовлетворения таких потребностей на оценку качества жизни различными группами населения, подходы к информационному обеспечению», – говорится в ответе.

На вопрос об использовании специального транспорта с номерами прикрытия для выезда Новинского в Офисе президента отметили, что «такими данными» не обладают.

В комментарии «Схемам» Новинский подтвердил встречу на Банковой, но отказался сообщать подробности: «Как правило, когда я посещаю Офис президента или какие-то другие места, Кабинет министров или министерства – ну, есть какие-то вещи, которые напоказ не делаются, и о них говорить нельзя. Ошибка журналистов, что каждый депутат или каждый посетитель должен о них говорить».

На уточнение относительно темы встречи с Михаилом Подоляком относительно «духовных потребностей общества», как о том говорилось в ответе пресс-службы Офиса президента, депутат ответил: «Да. Вам же все уже ответили. Я знаю».

Еще он объяснил, почему выезжал с территории Офиса на автомобили с так называемыми знаками прикрытия: «Я ни от кого не скрываюсь. Я просто приехал с одним товарищем – и потом на этой машине выехал. Вот и все».

Народный депутат Вадим Новинский – олигарх, один из ближайших бизнес-партнеров Рината Ахметова и восьмой в списке самых богатых украинцев в рейтинге журнала Forbes. В прошлом году его состояние было оценено в 810 млн долларов, а в этом – в 1,4 миллиарда долларов.

За неделю до непубличного визита Новинского, говорится в расследовании, Владимир Зеленский во время пресс-конференции вновь провозгласил курс на деолигархизацию и анонсировал соответствующий законопроект. Впоследствии его текст был опубликован на сайте Верховной Рады, где указано, что должностные лица должны будут отчитываться о встречах с представителями крупного бизнеса.

Позже на уточнение, не противоречит ли визит Новинского в Офис президента президентскому курсу, в пресс-службе отметили: «На указанной встрече не было лиц, уполномоченных на принятие государственных решений, поэтому оснований для каких-либо предположений относительно нарушений действующей политики нет».

В декабре 2019 года «Схемы» также фиксировали, как депутат-олигарх Вадим Новинский посещал Офис президента, но публично. В комментарии журналисту тогда он объяснил, что приходил обсудить «вопросы жизнедеятельности города Мариуполь», но не сообщил, с кем именно.

Ранее журналисты также рассказывали о приезде первого помощника президента Сергея Шефира домой к олигарху Ринату Ахметову и его же неафишируемые посещения офиса Игоря Коломойского, приезд Виктора Пинчука в ОП, участие главы СБУ Ивана Баканова в праздновании юбилея соратника Виктора Медведчука из ОПЗЖ Григория Суркиса и вечеринку в честь дня рождения самого президента в квартире соратника Коломойского Тимура Миндича.

Владимир Зеленский обещал, что при его президентстве отношения между властью и представителями крупного бизнеса станут исключительно публичными.

К слову, миллиардер Вадим Новинский, который является народным депутатом и известен своими тесными связями с Московской церковью в Украине, призвал украинскую власть признать победу Александра Лукашенко на выборах президента.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Зеленский на Донбассе. Исторические решения - Итоги 30.07.21

Зеленский на Донбассе. Исторические решения - Итоги 30.07.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 На первом выездном заседании СНБО утвердили первую в истории независимой Украины стратегию внешней политики. 04:13 Информация о минировании Офиса президента Украины не подтвердилась. 05:09 Сегодня Украина празд...

«Домой не собираемся» : как туристы отдыхают в горящей Анталье.

«Домой не собираемся» : как туристы отдыхают в горящей Анталье.

Четыре человека погибли во время масштабных лесных пожаров в Турции. Они вспыхнули 28 июля на юге страны. Власти пытаются взять ситуацию под контроль. В пятницу огонь бушевал в шести провинциях из первоначальных 17. Огонь приблизился к популярным ...

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

"На самом деле" с ведущим Денисом Похилой. Кадровые ротации президента Зеленского в сфере безопасности и обороны. Что происходит? Первое выездное заседание СНБО прошло на Донбассе. Какие его итоги? Об этом и не только говорим с гостями эфира: Влад...

2 49

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Президент России Владимир Путин наградил орденом своего давнего приятеля, миллиардера и главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука – за «большой вклад в реализацию общественно значимых проектов» в Крыму. В Евпатории не могут завершить рекон...

Крымчане бояться россиян и не выходят ночью на улицы.

Крымчане бояться россиян и не выходят ночью на улицы.

В Крыму произошла массовая драка чеченцев с местными и силовиками Обиделись за брызги шампанского! Любой гражданин РФ подлежит наказанию за неповиновение органам правопорядка, независимо от того, к какой этнической группе он принадлежит, заявил пр...

1 1

Возле Офиса президента началась акция представителей ЛГБТ  «Рейвах Прайд».

Возле Офиса президента началась акция представителей ЛГБТ «Рейвах Прайд».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

2