Огонь уничтожил уникальный памятник на Харьковщине

Канал 24 1
Огонь уничтожил уникальный памятник на Харьковщине

А все из-за равнодушия чиновников, ведь усадьба просто стояла открытой и была этакой ночлежкой.

Читайте также: В Мариуполе горела 9-этажка: жителей пришлось эвакуировать (фото)

Драматичное в этой ситуации то, что один известный местный историк уже почти 20 лет привлекал внимание к памятнику, а сейчас ему остается разве что оплакивать старинную красоту.

Дворец Шидловских

Дворец Шидловских на Харьковщине после пожара

Дворцу Шидловских в Старом Мерчике 240 лет. Он входит в список объектов культурного наследия национального значения, и является уникальным дворцовым комплексом для всей левобережной Украины. Пожар, бушующий здесь почти 20 часов, оставил только перегородки комнат, ни потолка, ни полов.

Практически со слезами на глазах на остатки уникального дворца смотрит историк Андрей Парамонов. Человек за период с 1999 года пытающийся привлечь внимание к имению. За 20 лет смогли частично перекрыть крышу и заложить окна кирпичом. Еще до пожара треснула одна из стен, на крыше выросли немалые дерева, а внутри провалился пол. В Старом Мерчике несколько раз ожидали, что дворец все же приведут в порядок – но тщетно.

Когда прекратил работу техникум, то предложили сделать некий культурный центр. Как говорится, строить никому нельзя, а ломать можно, – сказала директор местного Дома культуры Мария Загородняя.

Местные говорят, что достопримечательность не охранялась, и зайти туда мог любой. Поэтому предполагают, что здание подожгли.

Спасатели прибыли на тушение около полуночи понедельника, 16 апреля, когда огонь уже охватил всю крышу, перекрытия и часть второго этажа. Ликвидировали огонь только за сутки.

Горів палац Шидловських

Пожар во дворце Шидловских

В области чиновники уверяют, что дворец не потерян, и у него будет будущее. Якобы, помогло, что в 18 веке строили на века.

Конструктивная особенность здания такова, что мы его бесспорно спасем и восстановим. Если сейчас в рамках программы не найдем средств, то мы его восстановим, – ответил главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Историки же имеют совершенно противоположное мнение. Они считают, если зданием раньше не занимались, то и сейчас вряд ли реконструируют. Впрочем, пока главная задача – установить сумму ущерба и определить, что же стало причиной возгорания.

Напомним, на место пожара во дворце Шидловских отправились 4 оперативные отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей. Общая площадь пожара составляет примерно 550 квадратных метров.