Правки к госбюджету: Профильный комитет ВР предлагает дать Минфину право на сделки с ВВП-варрантами.

Также предлагается расширить госгарантии.

В правках к госбюджету на текущий год, которые предложил бюджетный комитет Верховной Рады, предлагается предоставить Министерству финансов право осуществлять сделки с государственными деривативами (ВВП-варрантами), включая их обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу.

Согласно ему, одним из источников для совершения таких сделок могут быть, в виде исключения из действующих положений Бюджетного кодекса, госзаимствования сверх объемов, установленных в госбюджете для финансирования его дефицита.

"Условия таких сделок определяются Кабинетом министров", – предлагает комитет.

Также предусмотрено временно, до конца этого года, убрать в Бюджетном кодексе ограничения на предоставление госгарантий и предельного объема госдолга.

Помимо того комитет выступает за возможность давать госгарантии компаниям под весь объем выполнения долговых обязательств, привлекаемых на инвестпроекты, тогда как действующий закон о госбюджете ограничивает их 80% таких обязательств.

Читайте также: Евробонды и ВВП-варранты Украины резко выросли в цене

Напомним, что было несколько вариантов правок к госбюджету. Согласно этим правкам, с учетом расходной и доходной части госбюджета, правительство рассчитывает при исполнении госбюджета на значительную финансовую поддержку от МВФ и других доноров.

Напомним, что законопроект № 3276 о внесении поправок в государственный бюджет на 2020 год Верховная Рада отклонила 30 марта. Депутаты отправили его на доработку в комитет.

Новости по теме

Декларации предложат заполнить всем: тем, кто получает зарплаты в конвертах, тоже.

Теневые сбережения можно будет легализовать

Из-за коронакризиса в Украине резко обвалились зарплаты: где платят больше.

Апрельский уровень средней зарплаты – это сразу на 1 тысячу 16 гривень меньше, чем в марте.

НБУ прогнозирует пик безработицы во втором квартале.

Нацбанк ожидает роста безработицы до 11,5% на фоне карантина.

Суркиса заподозрили в подделке документов ПриватБанка в деле о 250 млн долларов.

Государственный "ПриватБанк" обратился с заявлением в Государственную исполнительную службу о подделке документов в деле о...

4 8

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie