Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Отказ от некоторых продуктов может снизить риск инсульта на 80%: результаты исследования.

Ученые выяснили, что определенная диета, такая как отказ от ряда продуктов, может значительно снизить риск развития инсульта у человека. Как утверждают специалисты, правильно подобранное меню на 80% может обезопасить человека от необратимых последствий заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как напомнил Еxpress, упоминая Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC), инсульт возникает, когда приток крови к мозгу человека блокируется, что, в свою очередь, препятствует поступлению кислорода в ткани мозга. Чем раньше человек получит лечение от инсульта, тем меньше он будет поврежден.

По словам специалистов, снизить вероятность инсульта можно исключив из своего рациона определенные продукты.

"Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров связаны с инсультом и иными сердечными заболеваниями", – сказано в статье.

Также эксперты предостерегают от избыточного употребления соли. Ее слишком большое количество в рационе может повысить уровень артериального давления.

Свои выводы ученые сделали изучая медицинские карты и анкетируя 400 тысяч человек из девяти европейских стран, включая Данию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Швецию и Великобританию.

В рамках EPIC участники ответили на вопросы об их привычном питании, образе жизни, истории болезни и социально-демографических характеристиках.

Исследователи наблюдали за участниками в среднем в течение 12,7 лет. В этот период ученые обращали внимание на то, сколько мяса, рыбы, молока, яиц, зерновых и фруктов, бобов и семян, пищевых волокон едят эти люди.

"Исследование показало, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта, но не геморрагического инсульта. В частности, на каждые дополнительные 200 граммов (г) фруктов и овощей, которые человек потреблял каждый день, снижало риск ишемического инсульта на 13 процентов, а 10 г / день пищевых волокон снижали этот риск на 23 процента", – определили ученые.

Ишемический инсульт – самый распространенный вид инсульта. Он возникает, когда сгусток крови блокирует приток крови и кислорода к мозгу. Эти сгустки крови обычно образуются в областях, где артерии с течением времени были сужены или заблокированы жировыми отложениями, известными как бляшки.

Специалисты также выделили главные факторы, повышающие риск инсульта:

  • Курение

  • Высокое кровяное давление

  • Ожирение

  • Высокий уровень холестерина

  • Диабет

  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, как место жительства влияет на риск развития инсульта.

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте на сайте - UA - Сильні дощі викликали повені та зсуви у центральному В'єтнамі. В результаті стихії не менше 18 людей загинули або пропали безвісти, з...