Власти Беларуси вменяют задержанным «вагнеровцам» связь с оппозиционерами Тихановским и Статкевичем, в РФ опровергают.

Об этом дипломат заявил в субботу, 1 августа, в эфире российского телеканала "Россия 24", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Плетнев встретился с задержанными россиянами. Каждому из них, по его словам, предъявили постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. В этих документах, подчеркнул консул, "явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей".

"В частности, хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией", - заявил Плетнев. Он уточнил, что встреча с 33 задержанными состоялась накануне вечером в одной из белорусских тюрем. В ней участвовали заведующий консульским отделом и консул.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков про задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси: "У нас тоже все начиналось с "зеленых человечков" и "ихтамнетов"

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

Часть задержанных числятся в базе "Миротворца" как воевавшие на Донбассе и в Сирии.

Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемников есть бывшие боевики его "батальона".

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвал в связи с задержанием боевиков экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил обратиться к государственным органам России по поводу задержанных под Минском российских боевиков, "чтобы они объяснили, что происходит", заявил о "грязных намерениях" россиян и поручил обратиться к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".

В связи с задержанием МИД Беларуси пригласил послов России и Украины. Украинского дипломата хотят видеть из-за того, что часть боевиков ранее воевали на Донбассе.

Также читайте: Кулеба о задержании боевиков ЧВК Вагнера: Беларусь передала список украинских граждан, сейчас его проверяют

В четверг утром госсекретарь СБ Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК "Вагнер" дают показания.

СБУ будет инициировать вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков в Украину.

Кроме этого, Беларусь попросила Украину проверить, причастны ли задержанные боевики к совершению преступлений на территории нашей страны.

Новости по теме

Число погибших в Бейруте возросло до 157

Число жертв взрыва 2,7 тысячи тонн нитрата аммония в ливанской столице Бейрут возросло до 157.

Литва и Польша обеспокоены ситуацией в Беларуси перед выборами: Важно, чтобы власть не применяла избыточную силу.

В Вильнюсе и Варшаве с беспокойством наблюдают за ситуацией в Беларуси, где 9 августа должны пройти выборы президента, поддерживают независимость и сохранение суверенитета этой страны

«Для профилактической беседы» : в Минске задерживали главу предвыборного штаба соперницы Лукашенко Тихановской.

Руководительницу штаба соперницы действующего президента Беларуси Светланы Тихановской Марию Мороз задержали, когда она выходила из литовского посольства в Минске.

1

Макрон осмотрел место взрыва в Бейруте и призвал координировать международную помощь: Без серьезных реформ Ливан «пойдет ко дну» .

Президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг осматривает место мощнейшего взрыва, произошедшего ранее на этой неделе в Бейруте

3

В Беларуси военные самолеты посадили на трассу Минск - Брест.

 В Беларуси на учениях отрабатывается посадка самолетов МиГ-29, Су-25, Як-130 и Л-39 на заранее подготовленный аэродромный участок автомобильной трассы Минск - Брест.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie