Полиграф для Слуги народа: в чем подозревают депутатов и реакция Зеленского.

От нескольких депутатов из фракции Слуга народа требуют пройти тест на детекторе лжи, поскольку их подозревают в получении взяток.

верховна рада

Факты ICTV расскажут с чего все началось, сколько народных депутатов должны пройти полиграф и как на это отреагировал президент Владимир Зеленский.

Что произошло

Вечером 21 октября народный депутат из фракции Слуга народа Александр Дубинский сообщил в Facebook, что Офис президента настаивает на том, чтобы определенные народные депутаты прошли тест на детекторе лжи.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что народным депутатам не понравилось голосование членов финансового комитета Верховной Рады из-за решения об уничтожении монополии на оценочную деятельность и демонополизации рынка госзакупок через Prozorro.

Утром 22 октября бывший вице-премьер-министр Павел Розенко написал в Facebook, что 11 народных депутатов обвиняют в получении $30 тыс. за их голосование против одного из антикоррупционных законопроектов.

Пока неизвестно, о каких именно нардепах идет речь.

Проверка Слуг народа на полиграфе – это

  • Способ переключить внимание от важных проблем 38%, 6 голосов

    6 голосов 38%

    38%

  • Элемент шоу 38%, 6 голосов

    6 голосов 38%

    38%

  • Единственный способ возобновить доверие к депутатам 25%, 4 голоса

    4 голоса 25%

    25%

  • Мне все равно 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0%

Всего голосов: 16

Дубинский уверяет, что все нардепы из комитета пройдут проверку на детекторе лжи, но хотел бы, чтобы то же самое сделали и работники Офиса президента.

Что говорят в Слуге народа и антикоррупционных органах

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия считает, что для восстановления доверия нужно, чтобы все народные депутаты прошли тест на полиграфе.

– Я сразу сказал: если есть много претензий друг к другу вижу единственным методом общее прохождения полиграфа, чтобы восстановить доверие внутри, – сообщил Арахамия 23 октября.

Дубинский также заявил, что примет участие в прямом эфире, во время которого его также проверят на детекторе лжи.

По его словам, он должен состояться 23 октября в 20.00.

Читайте: Рада приняла закон об обличителях коррупции

В специализированной антикоррупционной прокуратуре уже возбудили уголовное дело против народных депутатов относительно возможного получения взяток на сумму $30 тыс.

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы, если их вина будет доказана.

Реакция президента

Президент Владимир Зеленский также не остается в стороне от подобных вопросов и уже прокомментировал ситуацию.

Он считает, что все члены комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны быть проверены на полиграфе. Всего в указанном комитете 32 народных депутата.

– Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы, – заявил президент.

Глава государства добавил, что только беспристрастное расследование сможет ответить на вопрос о коррупции народных депутатов.

Зеленский сказал, что в случае подтверждения коррупционной деятельности нардепов с ними быстро попрощаются.

Проверку на полиграфе должны проходить либо добровольно, либо в рамках судебной экспертизы.

Однако результаты детектора лжи становятся доказательствами только в том случае, если его использование назначила судебная экспертиза.

К слову, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал о новом IT-решении, которое позволит снизить коррупцию на таможне.

Новости по теме

Полиция будет круглосуточно усиленно патрулировать Новые Санжары.

"Мы держим здесь резервные силы для оперативного реагирования на ситуацию", – заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой

Стали известны подробности катастрофы с пассажирским поездом в Австралии.

Двадцать человек пропали без вести

«Стыд на весь мир». Аваков заявил, что в Новых Санжарах десять полицейских получили тяжелые ранения

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что во время столкновений в Новых Санжарах более десяти полицейских получили тяжелые ранения.

Зоряна Скалецкая добровольно осталась в изоляции вместе с эвакуированными из Китая.

Министр здравоохранения проведет в Новых Санжарах две недели, чтобы доказать местным жителям безопасность размещения вывезенных из Китая людей в обсервации.

Путин провел телефонные переговоры с Меркель и Макроном.

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie