Угрозы США вызвали страх у немецких партнеров «Северного потока-2» .

Санкционные угрозы США руководителям немецкого порта Мукран заставили немецких партнеров "Газпрома" засомневаться в завершении российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщается в сюжете немецкого телеканала ZDF, передает "ИноТВ". Отмечается, что порт, попавший под угрозы Вашингтона, играет важнейшую роль в строительстве газопровода в обход Украины.

"Происходящее вызвало беспокойство у компании Uniper, занимающейся в Германии поставками электроэнергии. Она участвует в финансировании строительства газопровода и не исключает, что проект может сорваться", – отмечает телеканал.

В порту Мукран на побережье острова Рюген хранятся тысячи труб для строительства газопровода "Северный поток — 2". Отсюда отплывали трубоукладочные суда, пока первые санкции США не остановили их в декабре 2019 года. "Из-за трубопровода Германия попадает в слишком большую зависимость от России", – так Вашингтон обосновывает свое требование остановить строительство.

Отмечается, что три сенатора США напрямую обратились к руководителям порта, написав им письмо. В нем они угрожают жесткими санкциями им самим, остальным работникам порта, а также всем акционерам. Маленький прибрежный город Засниц — главный акционер порта. Бургомистр Франк Крахт считает эти нападки необоснованными.

"Дело в том, что мы здесь на острове Рюген естественно живем не только за счет отелей и гастрономии. Мы постоянно создаем новые рабочие места, чтобы люди, которые здесь находятся, могли жить, работать и зарабатывать деньги", – заявил Крахт.

Поставщик электрической энергии Uniper участвует в финансировании трубопровода. Компания не исключает, что проект "Северный проект–2" может сорваться.

Таким образом, отмечает телеканал, из-за санкционных угроз США и беспокойства партнеров проекта, руководство Nord Stream AG оказалось под давлением.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг заявил, что компании придётся противостоять этим вызовам. После экстренных переговоров в государственной канцелярии города Шверин он больше ничего не захотел говорить. Федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания также имеет 10% долю в порту.

При этом премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг высказался по поводу угроз США еще более жестко.

"Очевидно, что у угроз в адрес порта Мукран нет никаких правовых оснований. Поэтому мы встаём на защиту нашего порта Мукран. У США просто нет никаких прав вмешиваться в эти дела", – заявил он.

Телеканал подчеркнул, что неделями российское трубоукладочное судно стоит на якоре в порту Мукран. Оно должно завершить строительство оставшихся 150 километров трубопровода через Балтийское море.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 августа сенаторы США пригрозили оператору немецкого порта Мукран "финансовым разрушением" в случае продолжения работ над "Северным потоком-2".

США и ряд европейских государств выступают против сооружения российского газопровода. По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа. Работы по строительству "Северного потока-2" приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступившие в силу в декабре 2019 года.

Санкции США уже заставили швейцарскую компанию Allseas остановить работы и отозвать свои корабли. В России считают возможным завершить работы с помощью собственных судов, в их числе называют трубоукладчик "Академик Черский" и судно "Фортуна".

24 июля Сенат Конгресса США одобрил свою версию проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год, который предусматривает введение новых санкций против российского газопровода "Северный поток-2".

Новости по теме

В экологическую модернизацию «Запорожстали» инвестировано 15 млрд грн. предприятия.

Предприятие инициирует разработку стратегии спасения экологии в регионе

Внешний долг Украины продолжает расти, с начала года - еще 1,1 млрд.

В Нацбанке отмечают, что Украина нарастила внешний долг на 2,5 миллиарда долларов.

В межотопительный сезон Операторы ГРС уменьшили задолженность перед «Оператором ГТС».

Задолженность удалось уменьшить на 24%.

В Украине из-за коронакризиса 300 тысяч человек потеряют работу – експерт.

Ухудшение эпидемической ситуации может вызвать в Украину новый экономический кризис.

2

Минфин обещает увеличит расходы на медицину до 5% ВВП: названы сроки.

По словам Сергея Марченко, Украина увеличит расходы на медицину до 5% ВВП до 2023 года.

В Украине рекордно упадет урожай пшеницы из-за безводного лета – ООН.

Украинские почвы истощают

1 2

Депутаты намерены уравнять акциз на топливо: что станет с ценами.

  В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4098, который предусматривает уравнение акцизных налогов на автомобильное топливо.

1 1

Куницкого обвинили в давлении на газовиков: он ответил.

В СМИ появилось расследование о "слуге народа"

5

НБУ озвучил периоды пиковых выплат по внешним обязательствам.

За IV квартал сумма выплат 5,587 млрд долларов.

1

Эксперт озвучил прогноз курса доллара на ближайшее время.

 Доллар после снижения в официальных курсах НБУ 18 сентября на межбанковском валютном рынке Украины торгуется на уровне 28,18 гривни.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie